Стой! Опасная зона! Ящур!

702  0

Отечественные производители мясомолочной продукции ежегодно несут огромные убытки из-за нерасторопности чиновников Министерства сельского хозяйства и подведомственных ему структур. Только за три месяца простоя в 2010 году молочные заводы понесли убытки в размере 200 млн сомов, и это не считая размер штрафных санкций по поставкам. 2011 год также не стал сюрпризом для кыргызстанских бизнесменов, занятых в мясомолочной сфере, которая сейчас стоит на грани банкротства.

С октября 2011 года без предварительных уведомлений казахстанской стороной введен запрет на всю поставляемую на рынки мясную и молочную продукции из нашей республики. Причина - неблагополучная эпизоотическая ситуация в Кыргызстане, которая, по сути, возникла благодаря «человечкам в черных футлярах», не воспринявших всерьез первые сигналы надвигающейся угрозы. Об оперативном реагировании на принятие решений с их стороны вызывается уже не усмешка, а рефлюкс.

Так вот, эпидемия ящура разгулялась по стране. Как результат - граница на санитарном замке, товарно-экспортная блокада. При этом заводы стоят, специалисты находятся в вынужденных отпусках, перечислений в бюджет фактически нет, отчисления в Соцфонд резко сократились либо вовсе прекратились. Товары, предназначенные для экспорта, залеживаются и киснут на складах. Напрашивается нецензурщина в адрес господ-госуправленцев: куда смотрели, что делали?!

Международные организации выделяли и выделяют в виде помощи огромные средства на профилактику зоонозных заболеваний в Кыргызстане: покупку современного оборудования, препаратов высокого качества. Да и на повышение квалификации креслосидящих не забывают выделять средства. А воз и ныне там.

Спустя более двух месяцев с момента первой регистрации вспышки ящура чиновники заявляют, что все 62 неблагополучных пункта (а по данным неправительственных организаций их 66) локализованы и оздоровлены. Но на вопрос, можно ли было не доводить ситуацию до эпидемии, независимые эксперты восклицают: «Да!». А еще удивляют сообщения о проведении вакцинации более чем 2 млн. голов скота против ящура за 10 месяцев 2011 года. Так какого, извините, черта тянули скотину за рога! Когда можно было по совету тех же экспертов при обнаружении первого случая заражения сделать эту местность карантинной зоной. Так делается во всех цивилизованных странах. Но нет, сделали, как подумали, или подумали, как сделали...

Производители молочной продукции достучались-таки до самого высокого чиновника, когда отрасль почти положили на лопатки. И спустя каких-то там пару недель после интенсивных переговоров высокопоставленных чинов обеих стран вопрос о снятии запрета на экспорт молочной продукции из Кыргызстана в Казахстан стал постепенно, но решаться в положительную сторону как для заводов, так и их партнеров.

...Вчера, 15 декабря, в сторону Казахстана двинулись первые машины с молочной продукцией. Тем временем молочный союз уже подсчитывает убытки.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД