Граждане Кыргызстана могут понести убытки из-за нерасторопности соседей

716  0

Около двух тысяч автомобилей из Японии, купленных нашими гражданами, уже который месяц простаивают в портах Китая. А причиной тому - низкая пропускная способность одного из казахских пограничных пунктов. Если до наступления нового года автомобили не прибудут в Кыргызстан, их таможенное оформление обойдется владельцам в пять раз дороже, чем предполагалось.

Как известно, в республике действует весьма специфичная тарифная сетка таможенного оформления для легкового автомобильного транспорта. Согласно ей, выгоднее всего в страну завозить машины, возраст которых составляет 11-12 лет. В этом случае владелец оплатит 30 центов за каждый кубический сантиметр объема двигателя. Если же возраст автомобиля равен 13 годам и более, то эта ставка вырастает в пять раз и составляет $1,5.

Именно это и может стать решающим фактором для владельцев примерно двух тысяч автомобилей, которые сейчас простаивают в Китае. Дело в том, что большая часть этих машин - 2000 года выпуска. Чтобы растаможить их по минимальной ставке, необходимо, чтобы они попали в страну до 1 января следующего года. Если этого не произойдет, таможенное оформление вместо $700 обойдется уже в $3500.

Причина кроется в том, что из портов Китая контейнеры с автомобилями доставляют на пограничный пункт Алашанькоу (КНР). На смежном пункте Достык (РК) происходит перегрузка контейнеров с китайских составов на казахские, так как ширина колеи железных дорог у этих стран разная. Пункт Алашанькоу способен за сутки пропустить 2500-3000 платформ, а казахский Достык - всего лишь 400. Из-за этой разницы возникла громадная очередь ждущих отправки из Китая машин. При этом из Японии поступают новые партии. Естественно, сроки доставки уже превышены в несколько раз. Люди, заказавшие авто в августе-сентябре, до сих пор не получили своих железных коней. Мало того, не факт, что автомобили прибудут до нового года.

Недавно владельцы ожидающих доставки машин, образовали инициативную группу. Они обратились с письмами к правительству и парламенту, чтобы те продлили срок ввоза машин 2000 года выпуска до марта следующего года либо разрешили внести предварительно плату за таможенное оформление. Прошла неделя, но ответа от властей до сих пор нет. Владельцы опасаются, что им придется платить огромные таможенные ставки, так как машины с большей вероятностью прибудут только в следующем году. А на это у многих просто нет денег.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД