Сотрудники Тюпского РУВД требуют отставки руководителей прокуратур Иссык-Кульской области, Тюпского района и ГКНБ области

826  0
Марат Уралиев

Сотрудники Тюпского РУВД требуют отставки главного прокурора Иссык-Кульской области Халмурзаева, начальника прокуратуры Тюпского района Асанова и начальника ГКНБ области Музапаизова. Об этом интернет-редакции «ВБ» сообщил заместитель начальника Тюпского РУВД по работе с личным составом Афтандил Кадыркулов.

По его словам, 24 ноября сотрудника ПОМ Тюпского района, участкового инспектора села Кудургу лейтенанта милиции Нуракуна Эгембердиева жестоко избили и незаконно задержали сотрудники Государственого комитета национальной безопасности по Иссык-Кульской области.

Накануне инцидента, 16 ноября, на жительницу села Кудургу гражданку Никонову было совершено покушение на изнасилование местным жителем Алмакуновым. Никонова обратилась к милиционеру, Эгембердиев немедленно отреагировал и задержал подозреваемого. Однако впоследствии стороны решили урегулировать конфликт мирным путем, то есть, как говорится, «по-кыргызски», и по закону обвинение стало частно-публичным.

Однако с момента достижения договоренности между сторонами прошло больше недели, а родные обвиняемого так и не извинились перед потерпевшей. Как выяснилось, родственники обвиняемого не хотели выплачивать оговоренную сумму в размере 30 тыс. сомов. Вместо этого они нашли знакомого в ГКНБ области и ему рассказали всю историю в подробностях, после чего чекисты придумали план, как подставить милиционера.

24 ноября, когда участковый Эгембердиев вышел из здания ПОМ Кудургу, его избили неизвестные, и он потерял сознание. Затем его загрузили в автомобиль и поехали к нему домой. На месте неизвестные выгрузили из багажника машины овцу и закинули во двор милиционеру. Затем вновь приехали в ПОМ, где участковому инспектору неизвестные представились сотрудниками ГКНБ по Иссык-Кульской области и обвинили в вымогательстве взятки. Последние совершили пару звонков, и в ПОМ приехали около 20 чекистов. Сотрудники спецслужб незаконно открыли сейф начальника ПОМ, где якобы изъяли денежную сумму в размере 5000 сомов с меченными купюрами. Однако видеосъемка не проводилась.

Также на место прибыл сотрудник прокуратуры области Кумар Байдылдаев, который угрожал Эгембердиеву и требовал признаться в совершении преступления. За отказ признаться в деянии чекисты жестоко избивали участкового.

На данный момент Нуракун Эгембердиев находится на лечении в больнице Тюпского района. Диагноз: сотрясение головного мозга, множественные ушибы, синяки и гематомы в области головы.

Для расследования дела в Иссык-Кульскую область приедет комиссия депутатов Жогорку Кенеша КР, сотрудники Генеральной прокуратуры КР, а также сотрудники главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД КР для параллельного внутреннего расследования.

"Если участковый будет признан виновным в вымогательстве взятки, он ответит перед судом по всей строгости закона, но и сотрудники ГКНБ Иссык-Кульской области должны понести наказание за избиения и пытки", - заключил Афтандил Кадыркулов.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД