Армен Арутюнян: Чем больше конституция не совпадает с реальностью жизни, тем больше возможностей для конфликта

266  0
Марина Мирошник

"Чем больше конституция не совпадает с реальностью жизни, тем больше возможностей для конфликта. Что приводит в свою очередь к недействию конституционализма", - сказал сегодня, 16 декабря, региональный представитель для ЦА Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека Армен Арутюнян на круглом столе "Источники конфликтов на постсоветском пространстве".

По его словам, незавершенность режима конституционализма является источником конфликта в любом обществе, а если в нем не сложились ранее устоявшиеся определенные традиции и обычаи, то ситуация обостряется. Для многих стран постсоветского периода существует ситуация, когда есть конституция и нет конституционализма, когда законы не совпадают с реальной действительностью.

К примеру, Конституция Армении 1995 года основывается на принципе Конституции Франции, где президента формирует правительство. Однако на деле формально полупрезидентская по конституции республика является суперпрезидентской в реальности.

«Обычно мы списываем чужие механизмы, но нужно брать чужие принципы и вырабатывать свои механизмы, исходя из политической и правовой традиции страны, с использованием системы сдержек и противовесов. Однако у нас нет таких традиций. Нельзя научиться плавать, если не войдешь в воду. Нужно просто учиться», - отметил эксперт.

В настоящее время, по мнению эксперта, в Кыргызстане точкой конфликта является Совет по отбору судей. Обычно формирование судебной системы делится на две модели, или же там всегда участвуют два политических института в процессе, а не один. Есть и другая модель: когда создается специализированный орган, который предлагает кандидатуры президенту и парламенту. Те же лишь формально подтверждают или не подтверждают это.

«В данном случае получается, что по Конституции КР реализуется вторая модель, но все вопросы оставлены политической конъюнктуре. Непонятно, кто несет ответственность за формирование Совета по отбору судей. Ведь его оставили вне системы сдержек и противовесов, вне Конституции, а значит, он служит источником конфликтов.

Таких напряженных точек, помимо Совета по отбору судей, несколько. К примеру, по Конституции, с одной стороны, президент должен формировать правительство, исходя из мнения большинства. Если нет абсолютного большинства, то президент исходит из относительного большинства. Однако тут логика смещена, потому что президент согласно Конституции формирует парламент, исходя из мнения большинства, и тут же согласно пункту той же статьи оставляет формирование одной из фракций, и даже самой малочисленной фракции. Это неправильная интерпретация политической философии. Парламентская республика – это не диктатура парламента, а баланс всех институтов.

Или же Конституционный суд должен давать официальную интерпретацию тех или иных положений Конституции. Этой функции нет. И если завтра политические силы будут полярно разные, то случится конфликт. А кто будет разрешать его согласно букве закона?» - заключил эксперт.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД