24 НПО Кыргызстана выражают недоверие специалистам ПРООН

474  0
Марина Мирошник

24 неправительственных организаций Кыргызстана выражают недоверие специалистам ПРООН. В частности недоверие выражено ведущему специалисту организации Анне Чернышевой и портфолио-менеджеру Глобального Фонда по борьбе с ВИЧ-СПИДом Сандре Ирбе.

По мнению представителей неправительственных организаций, упомянутые специалисты недобросовестно относятся к работе по проблеме борьбы с ВИЧ-инфекцией. Тем самым они ставят под удар итоги совместной 10-летней работы.

«Цена их равнодушия - 15 тысяч представителей уязвимых групп, которые не получат услуги, могут быть заражены сами и будут распространять эпидемию», - заявила исполнительный директор Ассоциации «Сеть снижения вреда» Мадина Токомбаева.

Помимо приостановления работы, по данным представителей НПО, они начали вести нападки, оскорбляя гражданский сектор, к тому же эти сотрудники подделывают отчеты о работе, которая не проводилась.

24 НПО объединились и отказались от сотрудничества с Чернышевой и Ирбе, приостановив все мероприятия по ВИЧ-инфекции. Они требуют ухода Чернышевой, а также финансирования всех программ и возобновления сотрудничества с государственным и гражданским секторами.

«Проект Глобального фонда должен был начаться еще в августе, приходилось вмешиваться в ситуацию, когда например, затягивали подписание договора с гражданским сектором и НПО. Его подписали лишь 8 октября. Из-за этого сложилась сложная ситуация со шприцами и презервативами. Они заканчивались, приходилось тянуть. Закупку произвели лишь неделю назад, однако ничего не поступило», - сказал президент ОФ «Ранс Плюс» Ибрагим Лебузов.

«Порядка $200 тыс. было выделено на поддержку детей. Однако кроме одноразовой помощи в виде подарков помощь никто не получил. К тому же все исследования стали проводиться без уведомления Минздрава, что вызывает раздражение у государственных структур. На 5 месяцев мы потеряли щит от ВИЧ. А у нас где-то 16 тысяч человек по оценочному количеству инфицированы. Было бы 50 тысяч, если бы программы не работали. Героин стал распространяться в кыргызскоязычных селах, где раньше пили водку. Тем временем шприцов на раздачу во многих программах с сентября уже нет. Значит люди из групп риска заражаются сами и заражают других", - заявил исполнительный директор Ассоциации программ снижения вреда «Партнерская сеть» Айбар Султангазиев.

По данным выступающих, они не получают финансирование уже более 4 месяцев. Имеют задолженности по заработной плате и аренде. $6 млн гранта поступили в страну, но из-за рождественских каникул ПРООН деньги получить раньше января не удастся. Это ведет к опасности распространения инфекции.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД