День независимости в Казахстане может стать траурным днем. Хроника беспорядков на западе РК

685  0
Анна Яловкина

В Казахстане вчера, 16 декабря, отметили 20-летие независимости республики. Национальный праздник ознаменовался беспорядками в нефтяном городе Жанаозен на западе Казахстана, увенчавшимися несколькими десятками смертей.

Погромы устроили неизвестные лица после того, как на площади, на которой уже семь месяцев бастуют нефтяники, началось празднование Дня независимости страны.

Информация о составе участников беспорядков, числе погибших, количестве раненых, методах подавления их полицией сильно разнится. По официальным данным генпрокуратуры, в митингах участвовала группа хулиганов. Согласно другим источникам, митингующими были именно бастующие уже седьмой месяц сотрудники градообразующего нефтедобывающего предприятия «Озенмунайгаз», дочерней компании АО «Разведка добыча "КазМунайГаз». Оппозиционеры уверяли, что власти специально спровоцировали бастующих, проведя празднования 20-летия независимости на площади, где они вот уже несколько месяцев требуют повышения зарплат.

По комментариям Генпрокуратуры, люди, пришедшие на празднование Дня независимости на центральную площадь, и полицейские подверглись нападению хулиганов. По предварительным данным на вечер 16 декабря, погибли 10 человек, есть раненые, в том числе сотрудники правоохранительных органов. Как сообщил на брифинге генпрокурор, сожжены здания городского акимата, "Озенмунайгаза", гостиницы, автомобили. Генпрокуратура предупредила организаторов беспорядков об ответственности перед законом и призвала остановиться. По данным неофициальных источников, число погибших варьируется от 20 до 500.

В течение дня был закрыт доступ к информационным сайтам, в том числе к оппозиционному ресурсу respublika.kz. Кроме того, был заблокирован twitter.

Интернет-редакция «ВБ» знакомит читателей с хронологией поступивших за 16 декабря сообщений о событиях в Жанаозене.

С 12 до 13 часов появлялись первые сообщения о погромах. Согласно информации Генпрокуратуры РК, беспорядки начались примерно в 11.20 утра. «Группа хулиганов» разогнала шествующих детей и других участников празднования Дня независимости, сожгла елку, разгромила сцену с аппаратурой, перевернула и сожгла автобус. Ранены и госпитализированы 2 полицейских. Неофициальные источники говорят, что в городе слышна стрельба, а полицейские жестоко разгоняют толпу, используя специальные средства. Генпрокуратура отрицает факт стрельбы и наличие оружия у полицейских.

По факту массовых беспорядков МВД возбудило уголовное дело и создало следственно-оперативную группу во главе с министром внутренних дел РК. Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры республики.

После обеда стало известно, что демонстранты подожгли здания акимата, гостиницы и автобус. Первая неподтвержденная информация о погибших. Согласно неофициальным источникам, от двух до пяти человек погибло. Среди демонстрантов и полицейских много раненых. В Интернете вышел ролик, на котором видно, как демонстранты громят сцену.

По словам очевидцев, несколько нападавших мешали прибывшим пожарным тушить огонь. Полицейские попытались воспрепятствовать хулиганским действиям, однако натолкнулась на активное сопротивление нападавших: во время стычки пятеро стражей порядка получили серьезные травмы и были госпитализированы.

Неофициальные источники заявили, что к бастующим присоединяются другие горожане. Генпрокуратура подчеркивает, что остальные горожане к беспорядкам отношения не имеют.

Сообщается, что против демонстрантов использовали слезоточивый газ, а к самой площади начали стягивать спецназ. Газета "Время" сообщает о неработающей мобильной связи "в регионе" (вероятнее всего, имеется ввиду Мангистауская область) и полицейских блокпостах на выездах из города.

Оппозиционные информационные сайты пишут, что происходящее в Жанаозене спровоцировали власти РК.

Около 15 часов заблокированы твиттер, сайт respublika.kz, издание «Лада» и ряд других оппозиционных сайтов в домене kz. В регионе отключили сотовую связь, — пишет lenta.ru со ссылкой на журналистов, работающих в Мангистауской области.

В 16 часов стало известно, что здание городского акимата сгорело дотла, горит административное здание компании "Озенмунайгаз". На подъезде к Жанаозену выставлены полицейские блокпосты, в регионе заблокирована мобильная связь. По неофициальным данным, погибло уже несколько десятков человек, цифры доходят до 50.

Генпрокурор Дулбаев: "Уничтожению также подверглось имущество физических и юридических лиц, были сожжены автомобили, разграблены банкоматы".

Генеральный прокурор республики на брифинге зачитал подготовленное заявление. Он сообщил о предварительном количестве жертв – 10 человек, перечислил ущерб городу, нанесенный бастующими.

Однако генпрокурор не стал отвечать на многочисленные вопросы журналистов и ограничился лишь заявлением.

Примерно в 8 вечера собственные источники интернет-редакции «ВБ» сообщили: "Убиты свыше 40 человек. Полицейские увозят трупы в неизвестном направлении. Много арестованных. В близлежащих селах народ поднимается. Люди пока сами не понимают, что происходит. Про колонну из Актау они уже знают. Кроме этого, подтягиваются войска из других соседних регионов. В городке слышна редкая одиночная стрельба".

Между тем, как сообщает агентство "Интерфакс", остается неясным вопрос об участии в массовых беспорядках бастующих уже с мая этого года нефтяников Жанаозена. Бастовавшие рабочие в пятницу также были на центральной площади города. "Сегодня с утра администрация города вдруг решила на площади провести праздник. Поставили аппаратуру и т.д. Но бастующие посчитали это издевкой, потому что им не до праздников. У них соответствующее настроение после семи месяцев забастовки, они затруднены в средствах. Рабочие возмутились", - сообщил на пресс-конференции в пятницу в Алматы лидер незарегистрированной оппозиционной партии "Алга" Владимир Козлов, слова которого процитированы в публикации на сайте газеты "Время".

"Многие видели ролик, который показывает, как нефтяники вытесняют с площади полицейских и людей в штатском, выбрасывают заграждения и т.д. В разговоре с нами нефтяники это подтверждают. После этого начинаются события, к которым они не имеют никакого отношения. Потому что во время поджога автобуса, акимата, гостиницы, здания "Озенмунайгаз" они находились на площади. Речь идет о какой-то другой группе людей, которая все это сделала", - сказал Козлов.

"И мы, и сами бастующие считают, что все, что произошло сегодня, не в их интересах. Потому что это дает повод для применения силы. Полиция сначала забросила на площадь шашки со слезоточивым газом, но нефтяники остались стоять. Потом полиция и войска, видимо, определив, кто все это сделал, преследуют группу этих людей. И, видимо, силовикам был дан приказ на применение огнестрельного оружия. Потому что, когда мы звонили нефтяникам, были слышны выстрелы", - рассказал В.Козлов.

В Жанаозене, городе с населением порядка 100 тыс. человек, забастовку начала в конце мая часть работников "Озенмунайгаза" (производственный филиал АО "Разведка добыча "КазМунайГаз"). Бастовали и работники "Каражанбасмунай" и ее дочерних компаний - ТОО "АргымакТрансСервис" и "ТулпарМунайСервис", которые добивались, в частности, повышения зарплаты, в том числе за счет различных повышающих коэффициентов.

Из-за несанкционированных забастовок порядка 2 тыс. работников были уволены.

Между тем "Разведка добыча "КазМунайГаз" (РД КМГ) в распространенном в пятницу вечером сообщении поспешила заверить, что все структурные подразделения производственного филиала "Озенмунайгаз" работают в штатном режиме. "Члены трудового коллектива "Озенмунайгаз" не принимали участия в беспорядках", - сообщила компания. РД КМГ пока не подсчитала ущерб из-за возникших беспорядков, но предприняло все меры по обеспечению безопасности производственных объектов, усилила охрану территорий промыслов.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД