Хроника событий в Мангистауской области Казахстана за выходные 17-18 декабря

470  0
Анна Яловкина

По последним данным Генпрокуратуры Казахстана, число погибших в беспорядках в Жанаозене Мангистауской области достигло 15 человек. Напомним, 16 декабря в нефтяном городе на западе Казахстана бастующие более полугода работники градообразующего предприятия «Озенмунайгаз» устроили беспорядки, сорвав празднование 20 юбилея независимости страны. В день начала немирного бунта в Жанаозене на площадь в столице области Актау также вышли недовольные сотрудники компании «Каражанбасмунай», чтобы выразить свой протест по поводу того, что к их требованиям никто не прислушивается. Как сообщает издание "Лада", требования бастующих свелись к коэффициенту 1,8, который давно заложен в тарифы, но работники «КМГ» почему-то считают, что их обманули.

Сотрудникам «КМГ» уже многократно предлагали сесть за стол переговоров и разобраться в ситуации. Но диалога с бастующими не нашли ни власти, ни работодатели.

Из Актау 16 декабря направили военную технику в Жанаозен, шахтеры и газовики Актау призывали своих коллег по цеху прекратить разгромы. Бастующие Жанаозена сожгли несколько зданий, в том числе здание мэрии, административное здание компании «Озенмунайгаз», а также частные дома и предприятия, разграбили банкоматы на 20 млн тенге, перевернули и сожгли несколько машин.

Власти отреагировали блокированием Интернета и сотовой связи по всей области. На данный момент в Мангистауской области введен комендантский час до 5 января 2012 года, журналистам запрещают фото- и видеосъемки.

Интернет-редакция "ВБ" знакомит читателей с хронологией событий в Мангистауской области за 17 и 18 декабря.

В ночь с 16 на 17 декабря с наступлением темноты в городе началось мародерство, хулиганы разграбили и сожгли 44 магазина.

Как сообщает "Лада", «скорая помощь» отказалась принимать вызовы из микрорайонов, так как бунтующие не давали проехать каретам скорой помощи и пожарным машинам, угрожая сжечь их тоже. Бастующие находились на площади, выкрикивали лозунги, периодически разбиваясь на мелкие группы и собираясь вновь.

Утро субботы началось с того, что у жителей не было сотовой связи и Интернета. Еще накануне ряд сайтов заблокировали, а создавшийся информационный вакуум заполнял, как мог, оппозиционный канал "К+". К утру субботы многие сайты были заблокированы по всему Казахстану как, например, Твиттер.

Во всемирной сети периодически появлялись статьи, где количество убитых и раненых в разы превышало официальное их количество, названное Генпрокуратурой.

С 8 до 9 часов утра власти Казахстана продолжают вводить в мятежный Жанаозен спецвойска и бронетехнику.

К властям Казахстана примерно в 8:30 утра пришел призыв от Human Rights Watch не нарушать права митингующих.

К 9 часам часть нефтяников "Озенмунайгаз" не вышла на работу из-за беспорядков в Жанаозене.

Глава областного ДВД Аманжол Кабылов сообщил, что в жанаозенском ГОВД работает штаб по локализации конфликта, который его возглавляет. В субботу туда прибыл глава МВД республики Калмуханбет Касымов и аким Мангистауской области Крымбек Кушербаев.

Примерно в 10:30 министр внутренних дел Казахстана заявил, что беспорядки в Жанаозене подавлены.

Аким области заявил журналистам, что ситуация под контролем, у сотрудников полиции достаточно сил и средств, чтобы погасить этот конфликт, а также найти и наказать всех виновных.

Как сообщает "Лада", полицейских сил в Жанаозен действительно стянуто немало, и они продолжают прибывать, в том числе из других регионов республики. Забастовщики-мужчины попытались продвинуться к сгоревшему акимату, поставив впереди себя женщин пожилого возраста и малолетних детей. И при этом потребовали, чтобы к ним вышли представители власти для переговоров.

Около 12:30 оппозиция Казахстана потребовала создания чрезвычайной комиссии для расследования событий в Жанаозене, после чего лидер Союза патриотической молодежи предлагает объявить траур по погибшим во время беспорядков в городе.

Ближе к вечеру в Казахстане заработал Твиттер.

Один человек погиб и 11 госпитализированы в результате беспорядков в поселке Шетпе Мангистауской области.

Вечером, 17 декабря, в редакцию газеты "Лада" стали поступать сообщения от жителей Актау о том, что их родственники, находящиеся в поезде, следующему по направлению «Актобе-Мангышлак», а также других составов, не могут выехать со станции Шетпе.

По словам пассажиров, их поезда уже несколько часов простаивают в Шетпе. А на самом вокзале поселка слышны выстрелы.

По информации полицейских (пожелавших остаться неизвестным) в Шетпе неустановленные лица разобрали рельсы. На данный момент железнодорожное полотно восстановлено, и сообщение возобновлено. По поводу озвученного ранее мародерства и выстрелов в вагонах некоторых составов полиция пока никаких комментариев не дает.

Агентство Tengrinews со ссылкой на Генеральную прокуратуру сообщило, что один человек погиб и 11 госпитализированы в результате беспорядков в поселке Шетпе Мангистауской области.

По данным Генпрокуратуры РК, в 13.24 на ж/д станции Шетпе неизвестная группа людей заблокировала движение пассажирского поезда сообщением "Мангышлак-Актобе". В поезде находилось свыше 300 пассажиров. Перекрыв дорогу, они выступили с призывами в поддержку участников массовых беспорядков в городе Жанаозен.

Участники акции отказались освободить железнодорожные пути для движения поездов. Около 20 часов по местному времени сотрудники освободили железнодорожные пути, применив при этом оружие против демонстрантов.

Пресс-служба МВД сообщила, что около 50 хулиганов оказали активное сопротивление, подожгли тепловоз грузового поезда, забросали вагоны бутылками с горючими жидкостями, подожгли новогоднюю елку, разбили камнями витрины магазинов, стекла автотранспорта. Полицейские подверглись нападению со стороны хулиганов, которые забросали их бутылками с горючей жидкостью и камнями. В этой связи ЛОВД на станции Актау возбуждено уголовное дело.

"Учитывая то, что действия хулиганов реально угрожали жизни и здоровью мирных граждан и самих сотрудников полиции, полицейские вынужденно применили оружие", - пояснили в ведомстве.

После столкновения полиции и участников акции в Мангистаускую районную больницу с огне­стрельными ранениями поступило 12 пострадавших, из которых один человек скончался.

Около пяти часов вечера президент РК Нурсултан Назарбаев заявил, что виновные в беспорядках в городке понесут наказание по всей строгости закона и издал указ о введении режима ЧП в Жанаозене. Он также отметил, что полиция в конфликте действовала в рамках своих полномочий и поручил правоохранительным органам проявить максимальную открытость при расследовании жанаозенских событий. Назарбаев призвал не путать трубовой спор и бандитизм.

Тем временем, примерно в 18 часов из пресс-службы Генпрокуратуры пришла информация, что задержаны 70 участников беспорядков в Жанаозене, а число жертв беспорядков в Жанаозене, по официальным данным, увеличилось до 11 человек. Создана правительственная комиссия по событиям в Жанаозене. Там также заявили, что проблемы со связью в Жанаозене возникли из-за повреждения кабеля и перегрузки сетей, а не из-за их намеренной блокировки.

В это время в Актау продолжались собрания работников компании «Каражанбасмунай», однако в 7 часов вечера прокуратура заявила, что сумела подавить восстание в областной столице.

Советник акима области по общественно-политическим вопросам Жанна Ойшибаева заявила журналистам "КазТага", что в течение дня из других областей в Мангитаускую область прибывает подкрепление полиции. Также она добавила, что областной центр находится под контролем властей, беспорядков нет.

Как сообщило издание "МК" со ссылкой на советника акима Мангистауской области Жанны Ойшибаевой, вечером того же дня на центральной площади Актау собрались люди. К ним вышел глава региона Крымбек Кушербаев, который разъяснил ситуацию. После этого они разошлись.

Замакима области Аманкелди Айткулов, находившийся в Жанаозене, сообщил ей, что МВД провело все процедуры для опознания погибших, однако родственники погибших на опознание не явились.

С утра в воскресение 18 декабря операторы связи уже начали работу по восстановлению линий связи и работоспособности сетей. Однако по этой причине в Жанаозене полностью отсутствует сотовая связь и доступ к сети Интернет.

В воскресенье металлурги и шахтеры АО "АрселорМиттал Темиртау" призвали нефтяников Жанаозена не устраивать беспорядки, а решать трудовой спор цивилизованным методом.

В Актау жители города также вышли на площадь, однако с другой целью. "Лада" сообщила, что с 10 утра сюда стали стягиваться работники АО «Каражамбасмунай», молодые парни, которые, по их словам, пришли выразить свое мнение по поводу прошедших накануне в Жанаозене и п. Шетпе массовых беспорядков.

Издание отметило, что собралось свыше 400 человек. Более двухсот полицейских выстроилось глухой стеной. На самой площади возле новогодней елки дежурило свыше ста омоновцев в камуфляже. Митингующие развернули белое полотно с надписью «Не стреляй в народ» на русском и "Выведите войска" на казахском языках.

По сообщениям "Лады", властям не удается наладить контакт с митингующими, а также услышать внятные требования. В обед к ним выходили депутаты сената от Мангистауской области Михаил Бортник и Бахтыбай Чельпеков. Однако конструктивного диалога с представителями власти не получилось.

Представитель Генеральной прокуратуры Нурдаулет Суиндиков, рассказывая журналистам о кровавых событиях в Жанаозене отметил, что полицейские до последнего верили, что конфликт может быть погашен путем увещеваний, и даже когда на них набросились с дубинами и обрезками арматуры, они вели себя лояльно по отношению к бастующим.

Тем временем, к семи часам вечера официальное число погибших в беспорядках увеличилось до 13 человек. Сегодня утром, 19 ноября, официальные власти заявили о 15 погибших.

В беспорядках применялись зажигательные смеси и арматуры, люди в начале действовали организованно. Из этого можно сделать вывод, что действия бунтующих были тщательно спланированы. До сих пор остается неясным, кто был организатором беспорядков и кто был среди их участников, кроме уволенных нефтяников.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД