Компания RICHE KG внесла предоплату за покупку завода "Кристалл"

433  0
Дмитрий Денисенко

Компания RICHE KG в начале декабря внесла предоплату за покупку таш-кумырского завода по производству поликристаллического кремния ОАО "Кристалл" в размере $300 тыс. Об этом интернет-редакции "ВБ" сообщил директор департамента по делам банкротства Министерства государственного имущества Болсунбек Казаков.

15 ноября 2011 года спецадминистратор завода "Кристалл" Кубан Абакиров подписал протокол намерения с компанией RICHE KG о прямой продаже предприятия за $6 млн. "Протокол намерения - это полноценный предварительный договор продажи. При этом RICHE KG покупает только активы завода. Таким образом инвестор пытается обезопасить себя от возможных исков со стороны прежних владельцев", - говорит Казаков.

Договор о покупке-продаже активов будет подписан после того, как Жогорку Кенеш одобрит тарифы на электроэнергию для инвестора в размере 2,2 цента на 10-15 лет. Возможно, этот процесс займет месяц, сообщил директор департамента.

Компания RICHE KG зарегистрирована в Кыргызстане и является дочерним предприятием английской RICHE GROUP. Учредителем является австрийский бизнесмен Марио Гласс.

Со слов чиновника, RICHE KG намерена построить на базе существующего предприятия еще 5 заводов, чтобы наладить полный цикл производства. Размер инвестиций по протоколу намерения должен быть не менее $300 млн. Со стороны Кыргызстана инвесторы просят только обеспечить стабильные цены на электроэнергию в размере 2,2 цента. Сейчас стоимость одного киловатт-часа составляет более 3 центов.

"Плюс к этому потенциальные покупатели намерены выделить грант в размере $60 млн на реконструкцию Уч-Курганской ГЭС. Это увеличит мощность станции с 50 до 250 мегаватт", - сообщил Казаков.

Ранее покупкой завода интересовалась немецкая компания "Шмидт". Казаков сообщил, что немецкие инвесторы также участвуют в покупке, они будут работать совместно с RICHE KG. По предлагаемому проекту "Шмидт" предоставляет оборудование и новые технологии, а англичане - деньги.

Напомним, Мингосимущества дважды проводило открытые торги по продаже завода (который, кстати, не был национализирован) со стартовой ценой $6 млн. Временное правительство в 2010 году вводило на заводе "Кристалл" внешнее управление, отстранив от руководства менеджеров, назначенных собственником в лице Ester Holdings.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД