МДС положительно относится к обязательной выдаче лицензий на месторождения через аукционы

409  0
Дмитрий Денисенко

Международный деловой совет (МДС) в целом положительно относится к последним внесенным изменениям в Закон "О недрах", подписанным президентом 28 октября 2011 года и вступившим в силу с 1 ноября. Такое мнение интернет-редакции "ВБ" выразил член комитета по минеральным ресурсам МДС Кубан Ашыркулов.

Согласно внесенным изменениям, отныне выдача лицензий на право поиска, разведки и разработки месторождений полезных ископаемых в Кыргызстане будет проводиться исключительно путем проведения конкурсов и аукционов.

По словам Ашыркулова, проводить аукционы и конкурсы возможно было и раньше. Но, согласно прежнему законодательству, торги организовывались только правительством по месторождениям общегосударственного значения, которых в республики насчитывается около 80-90. Теперь правом на проведение аукционов и создание комиссий при выдачи лицензий имеет и Министерство государственного имущества КР.

"Изменения будут работать положительно для отрасли и всех заинтересованных сторон только в том случае, если они будут соблюдаться. Выдача лицензий на аукционах создаст хорошую конкурентную среду в горнодобывающей промышленности. От этого выиграют действительно серьезные инвесторы, которые раньше проигрывали не очень добросовестным коммерсантам, имеющим связи и осуществляющим неформальные платежи за получение права на разработку месторождений. Выдача лицензий официально через аукцион принесет дополнительный немалый доход в бюджет, так как исчезнут теневые платежи", - сказал Ашыркулов.

Он считает, при текущем ажиотаже инвесторов в горнодобывающей промышленности, как в мире, так и в нашей стране, Кыргызстан выиграет, если будет проводить больше аукционов. Другим весомым положительным моментом проведения конкурсов станет большая прозрачность для местных жителей при выдаче лицензий. "Мне кажется, это снизит уровень конфликтов с местным населением", - считает Ашыркулов.

Напомним, в 2011 году в действующий Закон "О недрах" инициировано четыре изменения, в том числе и написание совершенно нового закона о недрах. Из четырех инициированных поправок внесена только одна, еще две поправки находятся на стадии обсуждения. Единственная внесенная поправка в закон инициирована депутатом Жогорку Кенеша Азаматом Арапбаевым и после обсуждения в парламенте подписана президентом 28 октября. Изменение в закон вступило в силу с 1 ноября 2011 года. Оно касается необходимости выдачи лицензий на право поиска, разведки и разработки месторождений полезных ископаемых исключительно путем проведения конкурсов и аукционов. Министерству оставлено право выдавать лицензии путем прямых переговоров по мелким месторождениям или в случае наличия только одного претендента на объект.

Еще две поправки в Закон "О недрах", находящиеся на стадии обсуждения в парламенте, касаются необходимости обязательного включения в конкурсные комиссии по выдаче лицензий на право пользования недрами депутатов Жогорку Кенеша и внесения в закон понятия об исторических затратах.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД