Виктория Кенью: Страусиные яйца - это произведение искусства

1186  0
Асель Шабданова

Жительница Кара-Балты Виктория Кенью на самом деле слышит особенное звучание каждого страусиного яйца и творит из них произведение искусства.

"Тяга к созданию чего-либо проявлялась у меня с детства: то одежду себе шила, то интерьер дома как-то меняла. Но так как нужно было зарабатывать деньги, меня засосала эта бытовуха", - вспоминает Виктория. Она пробовала найти свое призвание, попробовав реализовать себя в разных профессиях. То работала в крупной табачной компании, то занялась частным предпринимательством, пригоняя машины из Европы.

А все началось с Африки

"Я могу с уверенностью сказать, что Африка, а точнее Южно-Африканская республика, перевернула мою жизнь на 180 градусов", - вспоминает хрупкая женщина с горящими глазами. ЮАР, являясь самой развитой страной африканского континента, впитала в себя характерные признаки западных стран: там люди друг другу просто так улыбаются. Это знак такой негласный, мол, я не желаю тебе зла. Действительно, ведь человеку приятно дарить кому-то улыбку. Но не только "взаимоулыбки" являются хорошей чертой ЮАР.

Виктория вспоминает, что народ там крайне предприимчивый. "Там очень много страусов. И самое удивительное, что от этой птицы все идет в производство", - смеется Виктория. Из перьев делают вееры, поставляя их в Бразилию и в Европу для украшения карнавальных костюмов, из кожи изготавливают высококачественную обувь, ремни и аксессуары, кости перемалывают и применяют в качестве пищевой добавки для животных, глазные роговицы используют в медицине, а яйца разрисовывают или гравируют. Причем, натурпродукт пользуется исключительным спросом в Европе.

Как раз с крупного заказа из одного европейского государства и началось у Виктории экзотическое увлечение - работа со страусиными яйцами. Сначала, правда, разукрашивать их начала сестра Виктории Светлана. "Я благодарна моей сестре за то, что она меня познакомила с моим призванием", - признается она. Сестры понаблюдали в ЮАР за техникой изготовления предметов искусства из яиц и немного обучились ремеслу.

Мастерица приоткрыла тайну изготовления столь красивых изделий. Вначале в страусином яйце, размеры которого достигают 16 см в длину и 19 см в ширину, проделывается маленькое отверстие, из него выливается все содержимое. После чего изделие готово к дальнейшим преобразованиям. Мастер при желании может отшлифовать его, придумать рисунок, нанести лак. "Я нередко использую метод декупажа (с французского decouper - вырезать). Это декоративная техника по ткани, посуде, мебели, заключающаяся в скрупулезном вырезании изображений из различных материалов, которые затем наклеиваются или прикрепляются на различные поверхности для декорирования. Лично я предпочитаю рисовать на салфеточках. А дальнейший процесс я, пожалуй, оставлю в секрете", - заинтриговала Виктория. Кстати, метод декупажа был придуман в Германии, а потом распространился по всей Европе. Такие исторические личности, как Мария Антуанетта, Людовик XVI, были просто без ума от этого метода декорирования. Даже Сальвадор Дали, оказывается, применял этот метод.

Виктория признается, что процесс изготовления предметов интерьера из яиц очень трудоемкий. Если делать гравировку, то пыль, напоминающая костную, оседает не только по всей комнате, но и в легких человека. Виктория советует не заморачиваться на вреде этого продукта: она верит в силу самовнушения.

Они такие разные: черные, белые, красные

"Есть совершенно белые яйца, есть с отливом, перламутровые, бежевые", - рассказывает Виктория. Вначале своей деятельности она не различала их, но в ходе работы начала рассматривать их и восхищаться. Сохранение натурального продукта и наименьшее его искажение является одним из основополагающих принципов работы Вики. "Я использую гравировку, но при этом не люблю превращать яйцо в сплошное кружево", - с твердостью говорит она. - Надо мной иногда смеются знакомые. Говорят, что меня как мастера оценят посмертно. Ну и пусть, зато я делаю то, что доставляет мне удовольствие". Этнические мотивы, которые так популярны среди покупателей сувенирных изделий, пока не присутствуют в изделиях Виктории, хотя ее уговаривают поэкспериментировать. "Не хочу с кем-то конкурировать, – продолжает Виктория. - Я делаю то, что приходит мне в голову, а не то, что будет приносить мне большие деньги".

Осознание мироустройства

"Знаешь, находясь в самой южной точке Африки, я поняла, что мир такой маленький!" - говорит Виктория. Мастерица уверенно заявляет, что ничего в жизни невозможного нет, нельзя ставить себе какие-то ограничения. Вика признается, что одним из ее заветных желаний является представление своего творчества на обозрение граждан.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД