Верховный суд КР: Приговор Азимжану Аскарову остается в силе и обжалованию не подлежит

659  0
Марат Уралиев

Верховный суд Кыргызской Республики оставил в силе пожизненный приговор в отношении Азимжана Аскарова, а также приговоры в отношении группы лиц, осужденных за организацию беспорядков на юге Кыргызстана, возбуждение национальной вражды, убийства сотрудника органов внутренних дел в июне 2010 года. Об этом интернет-редакции "ВБ" сообщил пресс-секретарь ведомства Бактыбек Рысалиев.

По его словам, вчера, 20 декабря, судебная коллегия по уголовным и административным делами Верховного суда на открытом судебном заседании рассмотрела надзорную жалобу адвокатов осужденных Минавар Мамадалиевой, Мухаммадзакира Кочкарова, Азимжана Аскарова, Санжарбека Мулавхунова, Шукуржана Мирзалимова, Дилшота Розубаева, Элмурада Расулова, Исраилбека Абдураимова, а также надзорную жалобу потерпевших Сулаймановых.

Адвокат Нурбек Токтакунов, представляющий интересы осужденного Аскарова, заявил отвод составу судей, которые рассматривают данное уголовное дело.

По мнению Токтакунова, эти судьи не прошли конкурс в Совете по отбору судей, и поэтому они не имеют права рассматривать данное дело. Также от него поступило ходатайство, где он просит приостановить рассмотрение уголовного дела до формирования Конституционной палаты, а после формирования направить дело им на рассмотрение.

Однако, потерпевшие и гособвинитель Кубат Бакиров не поддержали данные ходатайства Токтакунова и просили суд сегодня же рассмотреть данное уголовное дело, не откладывая на другой день, так как жалоба Токтакунова необоснованна.

Посовещавшись, судебная коллегия под председательством судьи Перизат Абакировой отказала в удовлетворении ходатайств. В ходе судебного разбирательства адвокаты осужденных просили отменить решение первой и второй судебных инстанций и вынести оправдательный приговор своим подзащитным.

Выслушав доводы участников процесса, изучив материалы дела, судебная коллегия Верховного суда под председательством судьи Перизат Абакировой постановила изменить приговор Базар-Коргонского районного суда и решение Джалал-Абадского областного суда в отношении осужденной Минавар Мамадалиевой и изменить срок лишения свободы с 20 до 11 лет. Основанием этого было то, что не было доказано участие в совершении преступления.

В остальной части решение первой и второй судебных инстанций оставлено в силе.

"Решение Верховного суда КР является окончательным и обжалованию не подлежит", - отметил Рысалиев.

Напомним, что вышеуказанные лица были осуждены приговором Базар-Коргонского районного суда от 15 сентября 2010 года за участие в массовых беспорядках, возбуждение национальной вражды, убийство сотрудника органов внутренних дел и причинение телесных повреждений сотрудникам милиции, имевших место 12-13 июня 2010 года в Базар-Коргонском районе.

Приговором суда Аскаров, Кочкаров, Розубаев, Расулов и Абдураимов были осуждены к пожизненному лишению свободы каждый, а Мамадалиева и Мирзалимов - к 20 годам лишения свободы каждый, Мулавхунов - к 9 годам лишения свободы.

Решением судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Джалал-Абадского областного суда от 10 ноября 2010 года приговор Базар-Коргонского районного суда от 15 сентября 2010 года был оставлен в силе.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД