Чубак ажы Жалилов: Мы готовы оказывать помощь социально уязвимым слоям населения

425  0
Марина Мирошник

"Мы готовы к обсуждению вопросов оказания помощи социально уязвимым слоям населения, хотя я плохо представляю, как мы это будем делать совместно с представителями других религий", - сказал верховный муфтий Кыргызской Республики Чубак ажы Жалилов на международной конференции "Взаимодействие религиозных лидеров в оказании помощи социально-уязвимым слоям населения в Кыргызстане".

По его словам, для мусульманина важно одну сороковую часть своего добра отдать на экономическую помощь ближнему – зякет. Сейчас происходит перелом экономики с расслоением общества на бедных и богатых, а значит роль зякета возрастает. Оказывать его нужно независимо от веры и национальности нуждающегося. Только в этом году около 9 млн сомов было роздано в виде зякета мусульманами. Сейчас существует нужда не только в материальной помощи, но и в открытии детских садов, библиотек и подобной помощи.

"Ислам всегда призывал к тому, чтобы жить мирно и помогать всем тем, кто нуждается в помощи. Оказывать помощь, быть благородным – это хорошее качество для мусульманина и для человека вообще. Поэтому надо начинать любое дело с оказания помощи людям. Насколько человек будет щедр, настолько он поможет другим людям быть счастливым. В Коране сказано, что нельзя друг друга винить, к тому же оказание помощи и сотрудничество в этом с другими сторонами – это шаги к тому, чтобы сделать общество процветающим. Лишь неверующие в высокое не хотят этого", - отметил муфтий.

Также он отметил, что ислам и христианство жили в стране всегда мирно, и дальше они могут тесно сотрудничать в направлении благотворительности. Если эти две религии не будут жить мирно, то мира на земле не будет.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД