Омбудсмен: Большинство трудовых рабынь - это девушки, не знающие русского

371  0
Марина Мирошник

Большинство завербованных в швейный цех в России - это девушки из отдаленных районов, которые плохо говорят или почти не знают русского языка. Об этом сообщила пресс-служба аппарата омбудсмена с ссылкой на заявительниц, попавших в рабство.

По данным службы, на днях омбудсмен Турсунбек Акун встречался с тремя гражданками Кыргызстана, вызволенными из трудового рабства города Лукоянова Нижегородской области Российской Федерации.

Те поведали Акуну о том, как их обманным путем вывезли в указанный город.

По их словам, некто Изатулло Анарбаев обещал им зарплату в $1000, хорошие условия работы, бесплатное питание и проживание.

О работе они узнали из бегущей строки и позвонили по указанному номеру. После этого их пригласили в торговый центр "Берекет Гранд", который находится на Ошском рынке. "Там был целый поток желающих работать, за раз на работу отправлялось по 20 человек. Девушек заверили, что никакого обмана не будет и они будут нормально получать зарплату", - отмечает пресс-служба.

В итоге 21 ноября 2011 года, улетев через Алматы, они прилетели в Россию, и 23 ноября приступили к работе.

Согласно сообщению, девушки рассказали о своей работе следующее: "Два раза мы получили зарплату. Но получали мало, хотя работали с 7 утра до 7 вечера. Кроме этого, девушки напросились работать сверхурочно, т. к. хотели получить больше денег. Фактически, они даже не смогли полностью получить свои отработанные деньги, не говоря о сверхурочной зарплате. Договор был составлен на год. Из-за того, что они до конца года не проработали, им пришлось платить штраф. Из-за невозможности получения денежного перевода швеями, родители отправили 60 тыс. сомов на имя хозяйки швейного цеха Рыжкиной Т. Н., которая из этой суммы удержала $1000".

По данным бывших трудовых рабынь, сейчас в этом швейном цеху находятся 30 девушек из Кыргызстана. Они просят омбудсмена скорее решить эту проблему, потому что девушек хозяева цеха заперли, отключив воду и свет.

"Девушки требуют свою зарплату. Их пугают, что могут на 15 суток посадить в тюрьму. Беда в том, что наши мигранты не зарегистрированы. Представители посольства, куда мигранты обратились за помощью, сказали фирмачам, что, мол, как привезли, так и отвозите. По словам наших граждан, 21 декабря еще один поток молодых девушек увезут в Москву. На вопрос заявителей, как им поступить, омбудсмен ответил: "Необходимо воздержаться от поездки. Надо сначала разобраться с Москвой. Я буду помогать вашим родственникам и родным, как смогу", - говорится в сообщении.

Однако пострадавшие успели дозвониться только 5 девушкам. Остальные не знают, что с ними будет дальше.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД