Анарбек Каназаров: Швеи не были ознакомлены с подписываемым договором

460  0
Марина Мирошник

Кыргызстанские швеи, уехавшие на заработки в Лукьянов, не были ознакомлены с договором в устной форме фирмой-посредником, а сами же договор не прочитали. Об этом интернет-редакции сообщил сотрудник аппарата омбудсмена Анарбек Кайназаров.

Напомним, что к омбудсмену обратились женщины, которые, по их словам, находились в трудовой эксплуатации в Российской Федерации в городе Лукьянове Новгородской области. Они сообщили, что в швейном цеху в неподобающих условиях содержатся еще 30 гражданок Кыргызстана, не имеющих возможности покинуть рабочее место, так как их там "заперли".

Со ссылкой на консула Кыргызстана в Москве Самата Токтоболотова и юриста консульства Алмаза Абдиясова Кайназаров сообщил следующие детали прецедента.

Данные о фирме, подбирающей вакансии для трудовых мигрантов, женщины-швеи прочли по бегущей строке. Данная фирма расположена в Санкт-Петербурге, однако вакансии подыскивала по всей территории Российской Федерации.

В договоре между швеями и работодателем было прописано, что женщины принимаются на работу с испытательным сроком на три месяца. Также было отмечено, что к месту работы женщины доберутся за счет работодателя.

Также в договоре указывалось, что вычеты из заработной платы будут производиться в пользу фирмы-посредника и за перевод документов - 850 рублей, подбор вакансии - 2 500 рублей, расход на оплату госпошлины и разрешение на работу - 2 000 рублей, а также 2 300 - за медицинское обследование. Последнее, кстати, помогло выявить у одной из приехавших СПИД, после чего ее отправили назад, оплатив проезд, а у второй - сифилис. Гражданка с сифилисом на родину отправлена не была.

Помимо этого на испытательном сроке швеи работали с материалами низкого качества, что тоже сказалось на заработной плате.

В результате, проработав 20 дней, швеи потребовали заработную плату и, получив ее, были разочарованы. Прецедент возник из-за их правовой безграмотности, не позволившей ознакомиться со всеми условиями.

Когда же к швеям приехал консул, то они были ознакомлены с подписанными документами и признали свою неправоту. После этого только одна гражданка изъявила желание уехать, остальные - добровольно остались и продолжили работу.

Консул утверждает, что условия у девушек очень хорошие: их обеспечили общежитием, подвезли новые швейные машины. Хозяйкой швейного цеха также было обещано, что по окончании испытательного срока они смогут получать нормальную заработную плату за счет работы с более качественными материалами.

"Сказать, что девушки попали в трудовую эксплуатацию, - нельзя",- считает Кайназаров.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД