Политолог о парламенте: Мы не должны кормить нахлебников

466  0
Анна Яловкина

"Парламент, где работают 120 депутатов, слишком раздут. Такое количество парламентариев не соответствует бюджету страны. Но мы не должны кормить нахлебников", - заявил сегодня, 26 декабря, руководитель общественного фонда "Фонд прогресса" Адиль Турдукулов, предложивший свое решение проблемы.

"Парламент не представляет основные политические силы страны", - заявил эксперт. По его мнению, реально влиятельные политические силы Кыргызстана сконцентрированы за пределами Жогорку Кенеша.

Турдукулов считает, что для решения этой проблемы, необходимо внести изменения в Закон "О политических партиях". По его словам, сейчас избиратели голосуют за определенную партию, и в результате во фракционные списки попадают некомпетентные люди, "партийные списки формируются наспех либо с учетом их аффилированности нечистыми на руку политиками". Таким образом, в парламент попадают люди с подмоченной репутацией, в прошлом никак не связанные с политикой и общественной деятельностью. Турдукулов предложил прописать в законе, чтобы избиратели голосовали не только за сами партии, но и за конкретных людей в партийных списках, которые должны пройти в законодательный орган.

Кроме того, по мнению политолога, в Закон "О политических партиях" нужно установить, что решение съезда партии выше решения фракции. Турдукулов пояснил это тем, что сейчас неясно, кто входит в коалицию, а кто не входит.

"Некоторые члены из "Ата-Журта" поддержали коалицию, в то время как основная часть фракции осталась в оппозиции. Это не должно быть в юрисдикции отдельной фракции", - заявил эксперт. По мнению Турдукулова, проблема решится, если подобные решения будут приниматься съездом всей партии.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД