Правительство-2012. Время пошло

403  0

Кыргызстан в новый 2012 год вступит с новым правительством. В пятницу, 23 декабря, депутаты после долгих закулисных переговоров и интриг все-таки проголосовали "за" Омурбека Бабанова и его правительство. Кредит доверия новому кабмину дан совсем ненадолго. Все-таки весна в Кыргызстане – время года с совсем не весенней температурой в обществе. А причин для увеличения этой самой температуры может быть предостаточно.

Первой "весенней" ласточкой стали медики, возмущенные назначением на пост министра здравоохранения Динары Сагынбаевой. Врачи в день утверждения состава правительства написали открытое обращение на имя президента Алмазбека Атамбаева. Медработники считают, что за назначением Сагынбаевой "торчат уши" депутата от фракции СДПК Дамиры Ниязалиевой. По мнению медиков, выдвижение фракцией СДПК кандидатуры Динары Сагынбаевой приводит в недоумение медицинскую общественность республики. Как говорится в обращении, главная контора здравоохранения будет подчиняться в лице Динары Сагынбаевой и ее оскандалившегося заместителя Касымбека Мамбетова депутату парламента Дамире Ниязалиевой, которая была и.о. министром здравоохранения в бытность правления временного правительства. В письме также говорится, что во главе Минздрава могут оказаться "главные интриганы системы здравоохранения". Там отмечается: "Будучи врачом-педиатром, Сагынбаева не работала в лечебной структуре ни дня. Работая чиновником от здравоохранения в течение более десяти лет, она превратила лечебное управление в орган статистики и цифровых показателей. Минздрав и лечебное управление должны проводить политику в сфере здравоохранения страны. Но, руководя самым главным лечебным управлением, она привела здравоохранение к сегодняшнему кризису".

Обращение к президенту так и осталось безответным. Возможно, президент очень занят, чтобы заниматься такими мелочами. Но прецедент создан. Не думаю, что в Минздраве после прихода нового шефа будет царить здоровая обстановка. Кто прав в этой ситуации, не мне судить, но внутреннее противостояние не может не сказаться на работе ведомства.

Не все так хорошо и с некоторыми другими назначенцами. Неоднозначную реакцию вызывает личность новоиспеченного первого вице-премьера Аалы Карашева. Им были недовольны даже депутаты, но, как говорится, "договор дороже денег". Возражали, но поддержали. Пришедший молодым специалистом в отдел местного самоуправления и аграрной политики администрации президента Аскара Акаева, он дошел до поста вице-премьера - руководителя аппарата правительства при Курманбеке Бакиеве. До этого он возглавлял Ошскую облгосадминистрацию. После свержения второго президента пропал ненадолго, но позже обнаружился в окружении нынешнего президента Алмазбека Атамбаева. Так потихонечку и добрался до кресла первого вице-премьера. При обсуждении нового состава правительства депутаты задали ему много неудобных вопросов, касающихся событий 7 апреля 2010 года, но вразумительного ответа так и не смогли получить. Карашев держался неуверенно, но протекция со стороны президента – аргумент железный. Он лишь тихо в микрофон прошептал, что осуждает режим Бакиева. Посмотрим, как Карашев будет отвечать на вопросы общества на новой должности.

Не все хорошо и в новом Министерстве энергетики и промышленности. Новый старый министр Аскарбек Шадиев в последнее время, пожалуй, самый упоминаемый в СМИ чиновник. Повод не самый хороший. Энергетический кризис в столице заставляет все чаще вспоминать имя министра. Он жалуется на износ оборудования и на матушку-природу, которая подарила Кыргызстану морозы. Подобные отговорки людей не греют, а толкают перекрывать дороги. В общем, как жители идут на крайние меры, так и электричество появляется. Шадиеву необходимо засучить рукава и приступить к решению проблем энергоотрасли. В противном случае, его ждет незавидная судьба. Да еще поговаривают, что у парламентской оппозиции есть на руках некий компромат, который может больно ударить по министру энергетики и промышленности.

Во время внеочередного собрания, где решалась судьба будущего кабинета министров, во время перерыва неожиданно мигнул свет. У присутствовавшего в зале Аскарбека Шадиева даже лицо покраснело от напряжения. Но похлопавшие по плечу депутаты его успокоили. Если проблемы будут более серьезными, ни депутаты, ни население, конечно, с Шадиевым шутить не станут.

Не будут жаловать депутаты, судя по всему, и на нового старого министра внутренних дел Зарылбека Рысалиева. Думается, что больше в его критике отличится оппозиция. Еще до одобрения состава правительства один из представителей оппонентов коалиции Азамат Арапбаев попытался было перейти на личности в споре с Рысалиевым, но коллеги-депутаты вовремя остудили пыл парламентария. Не забыл Арапбаев обвинения в контрабанде ГСМ, да еще и предоставление документов о связях с ОПГ одного из сотрудников Жогорку Кенеша. Сотрудничество парламентской оппозиции и МВД всегда было не очень-то конструктивным. Как будет на этот раз, узнаем в ближайшее время.

Список оскандалившихся членов нового правительства, возможно, будет пополнен. Причиной этому может послужить неслаженность работы кабинета министров. Все-таки министерские портфели распределялись не по принципу профессионализма, а по принадлежности к той или иной парламентской фракции. Скорее всего, за кресла в кабмине шли напряженные баталии. В итоге участники процесса все-таки пришли к компромиссу и создали правительство на партийном принципе. Было бы хорошо, если оно будет работать слаженно. Но опыт показывает, что кабинет министров, созданный на компромиссе, не всегда показывает хорошие результаты. А народ-то может на компромисс с чиновниками не пойти.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД