Верховный суд разъясняет решение о пожизненном заключении Азимжана Аскарова

380  0
Марат Уралиев

Верховный суд КР дает полное разъяснение решения о пожизненном заключении Азимжана Аскарова. Об этом сообщает пресс-секретарь Верховного суда Кыргызстана Бактыбек Рысалиев.

По его сообщению, судом установлено, что 12 июня 2010 года, в районе с. Чек Базар-Коргонского района на пограничном мосту через канал, разделяющий Кыргызстан с Узбекистаном, скопилось большое количество жителей с. Базар-Коргон узбекской национальности, желающих перейти на территорию соседнего государства.

В это время, глава госадминистрации Базар-Коргонского района Артыков проводил разъяснительную работу среди граждан узбекской национальности, покидающих село Базар-Коргон с целью побудить их вернуться в свои дома и не поддаваться панике.

Однако Азимжан Аскаров вместе с лидерами узбекской диаспоры Базар-Коргонского района Карабаевым и другими неустановленными следствием лицами в целях захвата главы госадминистрации Базар-Коргонского района - акима Артыкова в качестве заложника, а также с целью принуждения военнослужащих погранслужбы Узбекистана обеспечить им беспрепятственный пропуск через госграницу, стал призывать граждан узбекской национальности захватить Артыкова в заложники.

12 июня 2010 года, примерно в 21.00 вечера, Аскаров по предварительному сговору с жителями с.Базар-Коргон, выйдя на улицу Сайдуллаева, расположенную на юго-восточной стороне с.Базар-Коргон, населенной преимущественно жителями узбекской национальности, стал публично перед собравшимися гражданами оскорблять представителей кыргызского этноса различными ругательными словами, тем самым возбуждая национальную вражду между кыргызским и узбекским населением.

В результате вышеуказанных призывов представители узбекской диаспоры села Базар-Коргон возвели самодельные баррикады, тем самым парализовав деятельность органов государственной власти и управления, предприятий торговли и быта, а также приведя к масштабным нарушениям общественного порядка.

Кроме того, Аскаров 13 июня 2010 года, примерно в 8.00, по предварительному сговору с лидерами узбекской диаспоры Базар-Коргонского района Ахматовым, Карабаевым и другими, публично призывал заблаговременно вооруженную огнестрельным оружием, дубинками, самодельными мечами, бутылками с зажигательной смесью и другим холодным оружием, собравшуюся толпу в количестве 500-600 человек на мосту через речку "Кара-Ункур", автодороги стратегического назначения Бишкек-Ош, не подчиняться законным требованиям представителей власти, призывая к массовым беспорядкам, насилию над гражданами кыргызской национальности.

Выехавшая по данному факту оперативная группа ОВД Базар-Коргонского района в количестве 16 человек во главе с начальником Мергентаевым, а также сотрудники УСНБ КР по Базар-Коргонскому району в количестве 3 человек во главе начальником Жолдошевым обратились с просьбой к лидерам узбекской диаспоры о прекращении нарушений закона и разблокирования автодороги.

На что Аскаров, стал призывать собравшихся "захватить начальника милиции, а остальных сотрудников убить".

Следуя призывам Аскарова, Розубаев, Расулов, Кочкаров и другие мужчины узбекской национальности, вооруженные холодным и огнестрельным оружием, совершили вооруженное нападение на безоружных милиционеров, находящихся при исполнении служебных обязанностей, причинив телесные повреждения различной степени тяжести Мергентаеву, Магееву и другим. Участковый инспектор ОВД Базар-Коргонского района Сулайманов был убит с особой жестокостью в присутствии толпы. С целью сокрытия следов преступления, его тело сожгли.

Кроме того, Аскаров, преследуя цель организации массовых беспорядков в с. Базар-Коргон с применением огнестрельного оружия, оказанием вооруженного сопротивления представителям власти, незаконно приобрел у неустановленных следствием лиц 10 штук патронов от пистолета Макарова, АПС и незаконно хранил их у себя дома, которые были обнаружены в ходе обыска 17.06.2010 года. Согласно заключению судебно-баллистической экспертизы за №184 обнаруженные в доме А. Аскарова 10 штук патронов являются боевыми патронами калибра 9 на 18 мм, серии 38-88 от пистолетов "ПМ" и "АПС".

Как отмечается в сообщении ВС КР, виновность Аскарова в соучастии в жестоком убийстве милиционера, в организации массовых беспорядков, возбуждении национальной, расовой, религиозной вражды, незаконном приобретении, передачи, сбыте, хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, захвате заложников, полностью доказана показаниями потерпевших - главы госадминистрации Базар-Коргонского района - акима Артыкова, начальника РОВД Базар - Коргонского района Мергентаева, сотрудниками Базар-Коргонского РОВД.

А также показаниями осужденных Минавар Мамадалиевой и Элмурада Расулова и других осужденных, которые в ходе следствия с участием адвокатов давали показания о том, что Аскаров призывал их к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и массовым беспорядкам путем перекрытия дорог и улиц, ведущих в с.Базар-Коргон, а также к совершению насилия над гражданами кыргызской национальности.

Во время судебного заседания суда первой инстанции адвокат Нурбек Токтакунов, защищающий интересы Аскарова, ходатайствовал перед судом о проведении освидетельствования. Однако, Аскаров отказался от освидетельствования и не поддержал ходатайство своего адвоката. Несмотря на это, суд вынес постановление о проведении освидетельствования Аскарова, но он письменно отказался от прохождения освидетельствования. В связи с чем судебное заседание было продолжено.

Кроме того, Верховный суд КР отмечает, что и Генпрокуратурой КР была проведена проверка, по результатам которой факты применения пыток в отношении Аскарова также не нашлись.

Решения судов основаны на тщательном, полном и объективном исследовании доказательств и материалов дела, с соблюдением всех требований законодательства.

С учетом особой тяжести совершенного преступления, общественной опасности, соучастии в совершении убийства представителя власти при исполнении служебного долга, судебная коллегия Верховного суда КР не нашла смягчающие обстоятельства по делу А.Аскарова для замены назначенного судами наказания.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД