Мать офицера о судебном кошмаре над ее сыном по делу о 7 апреля (Часть 1)

536  0
Анна Яловкина

Замира Мадраимова, мать офицера Рафаэля Мадраимова, обвиняемого в применении огнестрельного оружия в отношении мирных граждан во время митинга 7 апреля 2010 года, рассказала в интервью интернет-редакции "ВБ" о всех перипетиях борьбы родителей за свободу своих детей против властей.

Рафаэль служил офицером СГО по обеспечению безопасности высших официальных должностных лиц Кыргызстана и особо охраняемых государственных объектов с января 2010 года. После событий 7 апреля 2010 года продолжал выполнять свои обязанности по обеспечению безопасности руководителей нового правительства.

Мадраимова неожиданно арестовали вместе с четырьмя сослуживцами 12 мая, вызвав на допрос в Генпрокуратуру. 14 мая 2010 года на решение судьи Первомайского суда Бишкека адвокатом была подана апелляционная жалоба в судебную коллегию Бишкекского городского суда. 8 июня 2010 года она вынесла определение: оставить в силе постановление первой судебной инстанции от 12 мая 2010 года об избрании в отношении Мадраимова меры пресечения в виде заключения под стражу. Неожиданно это было, потому Рафаэль со своим сослуживцем на тот момент обеспечивал личную охрану... бывшему члену временного правительства и куратору силовых структур и судов Азимбеку Бекназарову. Еще 11 мая они находились с ним рядом в Оше. Напомним, в южной столице Бекназаров сделал громкое заявление о том, что Генпрокуратура поймала восьмерых наемников-снайперов, которые стреляли в мирных граждан 7 апреля и виновны в гибели 86 человек.

- Они даже не предполагали, что 11 мая закроют их обоих, - говорит Замира. - После ареста мы, родители, начали бегать по инстанциям, и в конце мая записались на прием к Бекназарову. Когда мы зашли и только начали говорить о наших офицерах, первое, что спросил Бекназаров: "От кого вы пришли? От Бакиева? От Акаева? Вы кто?". То есть с нами он разговаривал не как с представителями народа, не как с людьми со своими проблемами. Он начал ругаться: "Что вы себе позволяете?!". Одна из матерей вспомнила: о Бекназарове говорили, что у него есть байманапские замашки. Когда перед человеком преклоняются, просят, умоляют, челом бьют… Мы начали с этого. И только тогда он успокоился. Сгибая спину, мы просили выслушать нас. Одна из женщин крикнула тогда, что мы сожжем себя публично на площади из-за того, что наших детей - военных - посадили. И только тогда он начал слушать. И в конце концов сказал: "Никуда не ходите, вас убьют, угроза нависнет над вашей семьей! Бог даст, все нормально будет. Мы разберемся. Выпустят ваших ребят, не переживайте, потерпите". С такими словами он выпроводил всех. А потом Бекназаров не реагировал ни на одно наше письмо и звонки. Видимо, ему было все равно. К нему же нас больше не пускали, потому что уже знали кто мы, чьи мы родители.

От рядовых офицеров Службы госохраны мы постоянно получали информацию. Нас иногда вызывали в это управление и успокаивали, что вину военных еще нужно доказать. Когда 11 и 12 мая офицеров заперли в СИЗО ГКНБ, 13 мая все родители собрались около "конторы". Ребята из Службы госохраны были уже озлоблены. Ведь их товарищи, которых заточили в СИЗО, принимали присягу и служили, выполняя свой долг! А власть захотела отыграться на них, сделав разменной монетой. В этот день командиры еле удерживали своих подчиненных, многие из них уже готовы были брать оружие и ехать в ГСНБ выручать своих товарищей.

- Но 14 мая 2010 года бывший член временного правительства Алмазбек Атамбаев пообещал, что с ребятами будет все хорошо, что их выпустят до референдума. Его слова: "Хотя бы одного родственника Бакиева поймаем, тогда и выпустим", - продолжает Замира. - Но меру пресечения ребятам все продлевали и продлевали через каждые два месяца. Потом поймали Ахматбека и Санжара Бакиевых. Так многих бывших высокопоставленных чиновников то ловили, то отпускали… Когда я ходила в ГКНБ на встречу со своим сыном, я видела тех, кто служил Бакиеву: их сажали, а потом спокойно выпускали... Оттуда выходил экс-советник Бакиева Усен Сыдыков. Что по сравнению с Сыдыковым лейтенант, только окончивший военное училище? Что по сравнению с ним мой сын? Зато моего сына и остальных ребят держали как преступников высшей категории, как наемников!

По ее словам, адвокат подал надзорную жалобу в Верховный суд с обоснованием о незаконном заключении Мадраимова под стражу. 8 июля 2010 года высшая судебная инстанция оставила в силе постановления районного и городского судов о заключении Мадраимова под стражу. Параллельно адвокат Мадраимова дважды обращался с жалобами в Генпрокуратуру к заместителю генпрокурора по вопросу об изменении меры пресечения в отношении Мадраимова. Со стороны должностных лиц по обращениям адвоката соответствующие решения приняты не были.

- Когда второй раз изменили меру пресечения, мы поняли, что наших ребят хотят осудить. Мы тогда писали письмо в ООН, ОБСЕ, куда мы только не писали… Многие правозащитники вставали на нашу сторону и советовали, что нам нужно делать. Они говорили, что наших детей хотят осудить во что бы то ни стало, потому что Бакиева и его сподвижников в стране нет. А так как судить больше некого, то власти намерены осудить простых офицеров. Потом у властей руки дошли до спецназа "Альфа". Командира спецподразделения Алмаза Жолдошалиева посадили. Семерых человек из "Альфы" не стали сажать, потому что сами сотрудники спецназа встали на их защиту. Жолдошалиев же сказал, что он сядет, лишь бы не трогали ребят. И тогда родители офицеров пришли к выводу, что просто так наших детей не отпустят.

Надо было это понять и делать что-то гораздо раньше. Но мы верили, когда нас все время пугали, говорили, чтобы мы не давали интервью, не требовали ничего публично, якобы таким образом мы подвергнем себя опасности и нас убьют.

Продолжение следует.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД