Парламентские страсти: Чолпон Султанбекова "подвинула" Жылдызкан Джолдошову?

357  0

Депутат от фракции "Республика" Чолпон Султанбекова, скорее всего, возглавит объединенный парламентский комитет по образованию, науке, культуре и спорту.

Отметим, что до этого Султанбекова возглавляла комитет по молодежной политике, развитию физической культуры и спорта. Однако эта парламентская структура как таковая теперь будет расформирована. Ранее в парламенте был комитет по образованию, науке, культуре, информационной и религиозной политике. Его возглавляла представитель фракции "Ата-Журт" Жылдызкан Джолдошова. Но, поскольку теперь ее фракция оказалась в оппозиции, им будет принадлежать только два комитета: по бюджету и финансам и по правопорядку и противодействию коррупции.

Предполагалось, что комитет по образованию, науке, культуре и спорту возглавит представитель фракции "Ар-Намыс" Каныбек Иманалиев. В этом созыве парламента он прославился после того, как возглавил временную комиссию "по вопросу Келдибекова". Будучи главой этой структуры, он выложил столько компромата (не во всем доказанного) на спикера парламента Ахматбека Келдибекова, что тому пришлось под давлением депутатского корпуса и бывших членов первой коалиции большинства уйти со своего поста добровольно. Каныбек Иманалиев, будучи главой временной депутатской комиссии, "подставил" многих своих коллег по фракции и комитету по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству, разглашая общественности справки по поездке спикера в Малайзию и Индонезию, и те потом предъявили ему ряд претензий.

В общем, кандидатуру Иманалиева на пост главы какого-либо комитета в парламенте многие просто не поддержали бы. Кто-то считает, что с экс-спикером Келдибековым Иманалиев повел себя плохо. Было время, когда торага Келдибеков брал его с собой в поездки, а потом тот же Иманалиев "скинул" его с поста спикера.

Сам Иманалиев на вопрос корреспондента интернет-редакции "ВБ", возглавит ли он какой-либо комитет, отшутился: "Не сейчас. Пусть пока аксакалы председательствуют". Отметим, что Султанбекова младше Иманалиева. Но, скорее всего, именно она возглавит профильный комитет парламента.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД