От режима ожидания к вопросам!

464  0

С момента начала предвыборной кампании на пост президента Кыргызстана страна перешла в "режим ожидания". Решение государственных, политических, даже каких-либо личных вопросов напрямую связывали с результатами выборов.

К концу года мы получили новых главу государства, коалицию и кабинет министров. С формированием властных структур страна вышла из режима ожидания. Снова оживились политические процессы, у жителей страны появилась некая надежда на улучшение жизни. Несмотря на наступившую ясность, относительно властных структур и политической ситуации в Кыргызстане остались нерешенными несколько очень важных вопросов.

От решений этих проблем зависит не только рейтинг новой власти, но и долговременность нынешней политической конструкции. Вопросы достаточно простые, и нельзя сказать, что они возникли недавно. В данном случае важнее даже не решение само по себе, а то, насколько быстро могут найти его наши власть имущие.

Вопрос №1. Как власть будет справляться с ситуацией в энергосекторе? В данном вопросе простых жителей страны интересует не такие стратегические вопросы, как состояние энергосистемы страны в целом или стратегия развития энергосектора, а достаточно простые и житейские вопросы, имеющие краткосрочный характер. Как будут обеспечивать жителей светом и теплом в этом отопительном сезоне? Требуются оперативные меры, которые позволят дать сиюминутное решение проблемы, а не те, с которыми мы можем столкнуться в будущем.

Вопрос №2. Как и за счет чего будет обеспечиваться государственный бюджет на 2012 год? Как всем известно, бюджет нынешнего года достаточно проблемный. Пока не ясно, есть ли какой-нибудь задел или запас прочности, за счет которого можно обеспечить бюджет следующего года. Практика 2010-го показала: рассчитывать на внешние вливания в государственную казну рискованно, соответственно необходимо обратить внимание на внутренние ресурсы.

Вопрос №3. Что будет с внешней политикой? Мы останемся приверженцами многовекторности или все-таки определим четкий приоритетный вектор? Первые шаги новой власти во внешней политике не совсем четкие, и возникла потребность внести ясность в данном вопросе. С одной стороны, многовекторная внешняя политика в определенной степени делает страну уязвимой перед геополитическим влиянием и предметом борьбы геополитических гигантов. С другой - с определением приоритетного вектора во внешней политике страна невольно попадает в орбиту интересов конкретного геополитического игрока, что для нашей страны, возможно, не совсем выгодно с точки зрения экономических и интеграционных интересов республики. Эту непростую задачу предстоит решить новой власти.

Вопрос №4. Каким образом государство наладит приграничные проблемы с соседними государствами? Не так давно одним звонком тогдашнего и. о. премьер-министра Омурбека Бабанова коллеге из Казахстана Кариму Масимову был разрешен вопрос пропуска через кыргызско-казахскую границу продукции наших молочных производителей. На языке современного сленга, это конечно "круто", когда один из руководителей подобным образом может решить насущные вопросы, но где гарантия, что проблемы на границе не возобновятся или будут применены в отношении других видов экспорта? Насколько наше правительство будет применять общепринятые международные инструменты: межправительственные переговоры, подписание соответствующих договоров, обеспечение взаимных квот на поставки продукции и т. д. и т. п. что позволило бы подходить более принципиально к приграничным вопросам.

Вопрос №5. Вступит ли Кыргызстан в Таможенный союз? Проводится неимоверное количество дискуссий по целесообразности вступления в Таможенный союз, высказывается множество полярных мнений по этому вопросу. Но всех интересует позиция официальных властей, которая должна быть основной ведущей доминантой для дискуссий. А их позиции так же разнятся, от "да, вступим" до "надо бы подумать". Отсутствие доминанты в этом вопросе, не позволяет активной части населения планировать долгосрочные бизнес-планы.

Очевидно, что у новой власти нет времени для раскачки. Озвученные вопросы необходимо было решать еще вчера. Политическая прочность новой власти зависит от того, как скоро она сможет внести ощутимые изменения в жизнь простых граждан и страны в целом.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД