Футбол: Игра в свои ворота

557  0
Гулиза Авазова

Каким выдался 2011 год в футбольном мире Кыргызстана? Интернет-редакция "ВБ" подводит итоги уходящего года.

Футбол не зря многие называют королем спорта. На сегодняшний день на мировой арене - это не только спорт, но и огромная бизнес-индустрия. К сожалению, Кыргызстан еще не дорос до уровня, когда можно говорить о значимости кыргызстанского футбола, однако зачатки того, что у нас появляется бизнес-индустрия, все-таки есть.

Круговорот игроков в футболе

Недавно Федерация футбола опубликовала список легионеров, которые играли в сезоне 2011 года. Всего в чемпионате играли 37 легионеров из девяти стран. А больше всех зарубежных футболистов оказалось у "Алая" (11 игроков), но это не помогло игрокам компанды подняться на пьедестал почета. За "Алаем" по количеству легионеров идет чемпион страны - команда "Дордой", которая пригласила поиграть за нее восемь легионеров.

Роль легионеров в футболе значимая, ведь в конкуренции рождаются настоящие профессиональные игроки. В присутствии конкурентов извне и наши футболисты будут работать, чтобы показать себя с хорошей стороны. Ведь никому из них не хочется сидеть на скамейке запасных. Но есть другая сторона медали. Если посмотреть на алайцев, которые имели больше всех легионеров. Они заняли практически последнее место в чемпионате 2011 года. Клуб "Нефтчи", у которого в заявочном списке значится всего четыре легионера-футболиста, стал серебряным призером первенства страны.

Сегодня "Дордой" уже зарекомендовал себя как флагман коммерциализации футбола. Владельцы команды покупают и продают игроков. Не на таком уровне, как мировые клубы, но все же.

Не сейчас, но, возможно, в будущем и в Кыргызстане футбол станет популярным, и на матчи местных клубов будут ходить не сто-тысяча болельщиков, а полный стадион. Хотя на международном матче, когда сборная Кыргызстана играла с командой Узбекистана, зрителей было предостаточно.

Чиновникам, которые делят портфели, неплохо было бы взять на заметку, что не всегда нам жить только политикой, революциями и бесконечными митингами...

Беды для победы

В сезоне-2011 в начале чемпионата Кыргызстана среди команд высшей лиги играло всего шесть команд. Чемпионат страны этого года был насыщен скандальными ситуациями. В начале соревнований после нескольких туров снялась команда из Иссык-Куля. Причина, как всегда, в нехватке денег. То есть средств у футболистов для участия в матчах вообще не оказалось.

По правилам Азиатской конфедерации футбола (АФК), если во внутреннем чемпионате будет играть меньше шести клубов, то команда-чемпион не сможет принять участие в Кубке президента АФК и Кубке вызова АФК. По данным Футбольной лиги Кыргызстана, так как в начале заявили шесть команд, Кыргызстан имеет право на участие в этих соревнованиях.

Другой факт. Практически в конце чемпионата менеджер кочкор-атинского "Нефтчи" Медербек Сыдыков заявил, что команда снимается с соревнований. Ведь "Нефтчи" - единственный клуб, который уже второй год составлял серьезную конкуренцию "Дордою", став чемпионом страны 2010 года. Причина неучастия команды в соревнованиях банальная. "Кыргызнефтегаз", который обеспечивал футболистов финансами, отказался от дальнейшего обеспечения клуба. Но, в конце концов, кочкоратинцы доиграли этот чемпионат, заявив, что они будут соревноваться, "если даже останутся голодными". В конце чемпионата, как ожидалось, "Дордой" стал чемпионом, "Нефтчи" - вторым, а "Абдыш-Ата" заняла свое почетное третье место.

Кроме сенсационных заявлений во время проведения чемпионата, в этом году создана Футбольная лига Кыргызстана (ФЛК), которая отвечала за проведение чемпионата республики среди команд высшей и первой лиги, а также организацию Кубка Кыргызстана. Первый год работы ФЛК можно считать неудовлетворительным. Во-первых, во время проведения матчей не было оперативной передачи новостей в СМИ. Да, ФЛК создала официальный сайт, однако туда информация поступала, мягко говоря, поздновато. Во-вторых, малое количество команд-участниц. ФЛК должна поблагодарить игроков "Нефтчи", что они доиграли чемпионат.

Сравнению не подлежит

В этом году выступление кыргызстанских футболистов за рубежом было насыщенным. Главными событиями стали матчи отборочного тура на Олимпиаду в Лондон и отборочный раунд чемпионата мира, который пройдет в 2014 году.

Нужно отметить выступление олимпийской сборной КР на отборочном туре Олимпиады-2012. Наша сборная с Ираном играла достойно в двух матчах: в гостях и дома. В Иране наши пропустили всего один гол, а на родном поле сыграли вничью.

Зато оказалось провальным выступление взрослой сборной страны на Кубке вызова АФК на Мальдивах. Там принимали участие страны, где футбол слабо развивается. Нашим не удалось пройти даже в финальный раунд данного турнира.

Второй провал случился у юношеской сборной (U-16), которая проиграла два матча подряд со счетом 0:7 сборным Узбекистана и Индии на отборочном раунде чемпионата Азии 2012 года.

Другой матч в рамках отборочного тура чемпионата мира-2014 между сборными Кыргызстана и Узбекистана заинтриговал многих болельщиков футбола. Узбекистан одолел наших дома со счетом 4:0, в гостях 0:3. Что тут можно сказать? Узбекистан как футбольный соперник на голову выше нас. Сборная Узбекистана в этом году заняла четвертое место в Кубке Азии. Нам остается только наблюдать, как другие сборные развиваются семимильными шагами...

На фоне таких поражений Кыргызстан прославляют судьи по футболу в категории ФИФА. Конечно, это Бахадыр Кочкаров, одним из последних назначений которого стал матч клубного чемпионата мира между "Барселоной" и "Сантосом". Среди известных имен в мире футбола можно назвать инспектора матчей Кемеля Токабаева и судью по футзалу Нурдина Букуева. Также в этом году впервые кыргызстанская бригада судей назначена на матчи отборочного тура чемпионата мира. Среди счастливчиков Сергей Грищенко, Тимур Файзуллин, Дмитрий Машенцев.

Делая выводы, нужно отметить, что кроме ежегодного финансирования ФИФА в $250 тыс., Кыргызстану необходимы финансирование и поддержка государства, иначе о дальнейшей судьбе кыргызстанского футбола можно и не заикаться...

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД