Кто из политиков получил орден "Майка Тайсона", а кто стал "Светокрадом года"?

500  0
Марина Мирошник

Орден "Майка Тайсона"

Начал тенденцию боксерских боев Камчыбек Ташиев, устроивший драку в парламенте, или продолжил чью-то давнюю традицию, однако в летописи внесли именно его драку с депутатом от "Республики" Алтынбеком Сулаймановым в апреле 2010 года. Мужики вздорили, потом помирились, скрепив дружбу с помощью обмена чапанами и колпаками. А летом Ташиев подрался уже с сопартийцем из "Ата-Журта" Бахадыром Сулеймановым. Этот бой на парламентском ринге вошел в историю ЖК последнего созыва как самый кровавый, с многочисленными потерями в виде почти литра крови Сулейманова и нарушения стандартного расположения серого вещества в голове, которое, как известно, от побоев пошатнулось и с прежнего места сместилось. Зато "позитифф" - ничьи уши, носы и прочие выпирающие части тела откушены не были.

В итоге, подкрепляя твердость дальнейших намерений нецензурной бранью, драчуны разошлись со временем почти что полюбовно. Однако за доставленную радость любителям "развлекухи а ля Андрей Малахов", оба из рук благодарного читателя получают по рыцарскому ордену "Майка Тайсона".

Орден "Все по фэншую"

В масштабах страны 2011 год власти решили задобрить не только символ самого года, но и злых духов всех верований: традиционных и новомодных, из-за бугра завезенных. Может, перепутали малость духов в парламенте и тараканов в голове, но коллективным большинством депутаты изгнать решили все же нечистую силу. Для чего был применен такой же древний, как сами духи, рецепт: жертвоприношение баранов, купленных на средства скинувшихся. К счастью, не принято в наших традициях духам девственниц скармливать. Скинувшиеся говорили потом, что все же лучше – окурить парламент арчой, но кто их будет слушать.

Затем настал черед духов менее родных: тех, что не любят, когда не по фэншую. Так в Бишкеке появился второй, пусть наспех, но с большой любовью сделанный памятник Манасу Великодушному. И сотворили власти сие, и открыли, и, узрев птиц на небе, – поняли, что это хорошо. Тем более, что будущему президенту Манас даже во сне приходил и наладить жизнь простого гражданина свято обещал.

Что же, фэншуй иль не фэншуй, все равно получишь… дефицит в бюджете. Однако коллективный орден за это вручить властям все же стоит.

Орден "Ото-то, зима не будет!"

Бывший кандидат в президенты Арстанбек Абдылдаев получил СМС из космоса… Нет, точнее получил космоэску (по-азиатски – "аян") о том, что надо переписать Конституцию. Сначала выйти он с этой истиной хотел к народу, но потом пришел все же к журналистам. А так как побивания камнями пророка в своем Отечестве не случилось, разошелся и заодно поведал страшные тайны, что "ото-то, зима не будет", "Валадимыр Валадимырыч об этом в курсе и уже ответ дает", а "Адам был кыргызом", да и вообще "Кыргызстан – это энергетическое ядро Земли". Журналисты, в свою очередь, выложили видео в Интернет, чем прославили Абдылдаева и Кыргызстан на весь мир. Правда, зима такого с собой обращения не потерпела, морозы были для декабря чуть ли не рекордными.

Зато многие осознали, что такое плюрализм мнений - спутник демократии. Ну а орден "ото-то года" присваивается его же изобретателю - Арстанбеку Абдылдаеву.

Орден "Бакиевские недобитки"

А именно так окрестили тех, кто работал во времена смутные, Бакиева Грозного царствования. После свержения режима холопов последнего хотели было побить, но потом одумались и решили то ли кастрировать, то ли люстрировать. А так как ни "инструмента подходящща", ни технологии не предусмотрено было, то те самые – вовремя недобитые "недобитки" вновь получили власть. К тому же первый парень на деревне – один, и замены ему нету, не подросла еще. Так бывший при Бакиеве губернатор Ошской области Аалы Карашев получил должность заведующего отделом государственного и территориального управления и кадровой работы аппарата президента. За то и получает орден!

Медаль "Светокрад года"

Если уж вспоминать смутное время бакиевское, то оно было и самым темным. В прямом смысле этого слова. Потому как электричества часто не было. А все потому что в Токтогульской ГЭС (по официальной версии) уровень воды был не тот. Под не тем уровнем воды понималось, что "лектричество" будет чем-то вроде раздачи хлеба в голодной Африке заезжим миссионером.

За что предполагалось целование ножек батюшке благодетелю. Последнего в апреле 2010 года с трона снесли, а вот расслабились, пригревшись под светом лампы накаливания, рано.

В одном темном-темном районе Политеха, люди с темными-темными мыслями о неминуемой расправе над изуверами выходили перекрывать дорогу своими полухолодными, полуголодными телами, пожалуй, чаще и дольше других. Остальные, памятуя о годах прежних, терпеливо ждали график отключения.

Скромный от природы министр энергетики Аскарбек Шадиев на орден вряд ли согласится. Что ж дадим ему медаль за "Светокрадство и беспримерное наступание на оставленные грабли". А от промышляющих продажей генераторов – спасибо Шадиеву отдельное.

Орден "За шоу-бизз"

Если верить заключениям политологов, то наш новоиспеченный президент, до боли знакомый по предыдущим разномастным подвигам и фольклору, - это меньшее из зол. Думать, что на сей высокий пост претендовало сплошное зло, а посему было выбрано то, что поменьше – небезопасно для психического здоровья. Поэтому лучше слушать иностранных и местных наблюдателей, которые в процедуре выборов участвовали и все своими глазаньками видели. Правда, глазаньки иногда подводили, и на первых порах были замечены нарушения: то неизвестные молодчики спортивного телосложения забавы ради возьмут да и подожгут баннеры с пресветлыми ликами кандидатов. Но это все от буйства фантазии и лишней силушки богатырской, а почему жгли лишь портреты неугодных кандидатов – история умалчивает.

А то и вообще поймал один кандидат, не то заподозривший членов избирательного участка на вбросе заранее заготовленных бюллетеней. Так те все, что на месте застуканные, съесть не смогли, спустили в унитаз.

Помитинговали-помитинговали против такой несправедливости на юге, да тоже с "меньшим из зол" согласились. Жаль, что на нашем митинге звезд масштаба Ксении Собчак или Божены Рынска не было. Наверное поэтому "шоу-выборы" закончилось быстро. За что мы вручаем виновнику торжества соответствующий орден. А вот частушка про "мирную передачу власти" актуальна до сих пор, и периодически исполняется.

Правда, умалчивается в ней о том, каковы же функции президента избранного. Но это все по причине сжатости жанра.

Орден "Неожиданность года"

В 2012 год Кыргызстан вступил. И с новым правительством. Назначение премьер-министром Омурбека Бабанова удивило разве только тех, кто жаждал чуда, продолжает верить в Деда Мороза, его брата Санту, родившегося в кыргызских горах, где-то недалеко от пика Путина.

А вот появление на политической арене, да не просто так, а в шкуре нового министра здравоохранения Динары Сагымбаевой, побудило людей на ряд действий. Кто-то почесал затылок, вопрошая "Хто это?". Другим после скандала с зараженными внутрибольничным путем детьми было все равно, лишь бы не те, чье имя в связи с этим скандалом, полоскалось в СМИ.

Медики же объяснили, мол, назначение назначением, а уши у министра торчат не свои, а депутата от СДПК Дамиры Ниязалиевой. Сама же Сагымбаева – от медицины далека, да и как менеджер не особо одарена. Однако ж вместе с креслом министра здравоохранения она получает орден "Неожиданность года".

Орденов в редакции – еще вагон с маленькой тележкой позади. Они ждут итогов 2012 года. Ведь говорят, дракон – это животное, которое любит фейерверки, мишуру, все яркое, блестящее… Так что то ли еще будет…

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД