Новый политсезон: интриги, скандалы, разочарования?

389  0

Союз четырех

Прошлый 2011 год принес Кыргызстану немало политических интриг и междусобойчиков. Парламентская коалиция так и не смогла продемонстрировать что в ней есть единство. Его подобие проявляли лишь две фракции – СДПК и "Республика". "Ата-Журт" по сути являлся оппозицией в коалиции. Что в итоге? Партии, объединенные в альянс, смогли ужиться лишь на год. Конец 2011-го принес стране новую коалицию. Ее состав оказался вполне очевиден, но будут ли предсказуемы действия нового парламентского альянса?

Создание коалиции из четырех фракций – показатель того, что парламентарии учли ошибки создания прежнего союза. Если прошлая коалиция создавалась в спешке, то каждый шаг при объединении нынешних коалиционеров был достаточно выверен. Возможно, поэтому не возникло проблем при избрании Асилбека Жээнбекова на пост спикера и Омурбека Бабанова с его программой и командой на место премьер-министра. Хотя за первого проголосовали не все участники коалиции, нужный результат достигнут. "За" не проголосовали чуть больше десятка депутатов из коалиции. А кандидатура Омурбека Бабанова внутри коалиции нашла много противников. Но позже и того, и другого одобрила палата. Не осталась в стороне и фракция "Ата-Журт". Ее депутаты при голосовании за премьер-министра, его программу и состав правительства проявили джентльменство и поддержали коалицию. Однако не стоит забывать, что эта фракция отличается резкостью и непредсказуемостью. Отдав свои голоса в пользу Омурбека Бабанова, они не дадут ему расслабиться.

Мечты сбываются?

Мечта некоторых политологов сбылась – Кыргызстан теперь имеет сильную парламентскую коалицию и неоднозначную, но дерзкую оппозицию в лице "Ата-Журта". Хотя эта фракция не отличается сплоченностью и единодушием, но критиковать и следить за действиями своих оппонентов депутаты новой парламентской оппозиции умеют лучше остальных.

Не исключено, что оппозиция в стенах ЖК начнет тесно сотрудничать с внепарламентской оппозицией. Наиболее близкой по идейным соображениям к "Ата-Журту" является партия "Бутун Кыргызстан", имеющая в своих рядах весьма опытных политиков во главе с Адаханом Мадумаровым. Кроме того, союзником "Ата-Журта" может выступить ярый оппозиционер Омурбек Суваналиев, намеревающийся объединить в одну партию своих единомышленников. Если все-таки союз парламентской и внепарламентской оппозиции состоится, то властям придется считаться с мнением своих противников. От того, пойдут власти на уступки или нет, будет зависеть стабильность внутри Кыргызстана.

Главней всего – погода… в альянсе

С оппозицией все понятно. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что возможны разногласия и внутри самой коалиции. Все ее участники пообещали работать сообща и поддерживать друг друга, но всякое может случиться. Думаю, еще не забыта попытка Омурбека Текебаева "снести" с поста первого вице-премьера Омурбека Бабанова весной 2011 года. Это может сыграть злую шутку с обоими политиками и на этот раз. Еще свежа память и о неудачной попытке лидера "Ата Мекена" стать спикером. Известно, что именно несколько сопартийцев нынешнего главы кабмина проголосовали против Текебаева.

Лидер "Ата Мекена" перед избранием премьер-министра и состава правительства на заседании своей фракции заявил, что избиратели социалистов говорят, что пора бы попробовать силы во власти. "Мы должны доказать, что можем не только критиковать, но и плодотворно работать. Сегодня многие спрашивают, как мы согласились войти в альянс вместе с лидером "Республики" Омурбеком Бабановым, которого жестко критиковали все это время. Но если бы мы не пошли на партнерство с ним, то пришлось бы выбирать "Ата-Журт". Мы пошли на политический компромисс. В случае каких-либо недостатков в работе Бабанова, по закону мы можем выразить ему недоверие", - сказал лидер фракции "Ата Мекен". Таким образом он дал понять премьер-министру, что расслабляться не стоит.

Прессе, да и простому обывателю до сих пор интересно, зачем семь атажуртовцев подписали соглашение о сотрудничестве с коалицией. Формально, часть фракции не может стать участником альянса. Опальным атажуртовцам можно было бы поступить проще, и, находясь в оппозиции, нажимать кнопку в пользу коалиции. Однако они решили сотрудничать с альянсом официально. Неспроста и "Ар-Намыс" на пост премьера выдвинул Наримана Тюлеева, который получил 25 голосов в коалиции против 52 у Бабанова. При таком раскладе никто не дает гарантии, что завтра Омурбек Бабанов не окажется под прессом своих же сегодняшних союзников. Истинное отношение к премьер-министру коалиционеры продемонстрируют во время его отчета по итогам первого квартала 2012 года.

P.S.

Уже стало традицией, что в парламенте Кыргызстана то и дело возникают скандалы. Их было ничтожно мало во время правления Курманбека Бакиева. Но это, скорее всего, связано с тем, что парламент был ручным. Сейчас же депутаты, окрыленные невиданной ранее свободой, способны на многое ради личных или групповых интересов. Возможно поэтому самые закрученные сюжеты политических интриг рождаются именно в законодательном органе. Так что и этот год не станет исключением.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД