Данияр Деркембаев: На памяти погибших в апреле делают бренд

376  0
Марина Мирошник

В социальной сети Facebook вновь подняли тему "героев апрельской революции". Считать ли их таковыми и как относиться к участникам событий апреля? Свое мнение по этому поводу высказал и общественный деятель, председатель общества кыргызстанцев в Европе "Манас" Данияр Деркембаев.

"Несомненно, смерть любого человека - это большая трагедия для семьи и его близких. А смерть насильственная тем паче. Погибшим на площади людям мой низкий поклон. Да, режим экс-президента Курманбека Бакиева был страшным для будущего нашего народа, узурпация власти была очевидна, но разве только герои боролись с этим режимом, разве не было журналистов, писателей, представителей интеллигенции, открыто говорящих о беспределе власти все эти годы?" - задался он вопросом.

И сам себе ответил: "Разве не было подле Бакиева тех, кто сегодня стучит себе в грудь и имеет власть? Но давайте по порядку. Взглянем в корень этой трагедии, ставшей для некоторых конвейером героизации. Вернемся туда, к зданию "Форума", в момент, когда с одной стороны дороги милиция притесняла участников курултая оппозиции, с другой стороны дороги пришли молодые люди, около 200 человек. Заметьте, они не сами пришли, не сами заготовили накануне камни в условленном месте, их вели, и вели на бойню, о которой они не знали. Но знали те, кто вел и организовывал, потому что Бакиев сразу предупредил – будем стрелять нещадно. Но обратного пути нет, вся так называемая оппозиция оказалась в ГКНБ. Здесь любые методы подойдут, пока народ в стрессе от новых цен, от накруток сотовых компаний, пока горит искра в Таласе.

В этот момент перенесемся в Сокулук, где зазывалы собирали людей в центре села, садили всех в заранее подготовленные маршрутки и везли на бойню. Людей ввели в заблуждение, их попросту вели под пули".

Данияр Деркембаев уверен, что тоже самое происходило несколькими часами позже на центральной улице Байтик баатыра, где вооруженные люди останавливали троллейбусы, маршрутки и всех призывали идти на площадь.

"Кто это делал, у того и руки в крови, - говорит он. - Нужна была кровь, много крови, для создания мнения международного сообщества, ООН, для оправдания в попытке захвата власти. Давайте говорить на прямую, это не цинизм, это попытка осмыслить то, что произошло.

А произошло, по мнению общественного деятеля, буквально следующее: одна группировка свергает конституционную власть с помощью народа или наиболее агрессивно настроенных представителей. Президент и его близкое окружение бегут. Но происходит полный абсурд для любой революции, который повторяет итоги такого же сценария 2005 года. Власть меняется, а лица, причастные к разграблению страны, халатности, развалу государства, остаются на месте. Более того, "новые-старые" идут на компромисс с тем, кто причастен ко всем грехам предыдущей власти, идет распил награбленного, раздел власти, происходит страшный торг.

"На памяти погибших делают бренд. Результаты: по сути, народ, так же как и прежде, страдает от произвола чиновников и власти. Хлеба не прибавилось, света и тепла в домах тоже, несправедливость торжествует, нарастают лишь взятые под будущее их потомков зарубежные кредиты. И как оказалось, опричникам и вассалам прошлых президентов опять нашлось дело. Криминал снова на коне. Коррупция как была, так и стоит незыблемо", - в заключение сказал он.

По словам Деркембаева, пока мы сами не осознаем и не дадим оценку тем событиям, не будет надежды на то, что завтра начнется с покоя и мира в нашей стране.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД