Чолпон Джакупова разделила апрельских героев по категориям

487  0
Анна Яловкина

Руководитель правовой клиники "Адилет" правозащитница Чолпон Джакупова в интервью интернет-редакции "ВБ" разделила участников апрельской революции на три категории, комментируя нашумевшую статью об апрельских героях журналистки Лейлы Саралаевой.

Напомним, в конце декабря 2011 года на сайте одного из информационных агентств журналистка Лейла Саралаева опубликовала статью, в которой с психологической точки зрения описывает поведение потерпевших 7 апреля 2010 года и встает на защиту того утверждения, что участники революции - герои.

После Нового года статья вызвала большой резонанс в соцсетях и на самом популярном форуме Кыргызстана. Главный обсуждаемый вопрос - действительно ли пострадавшие 7 апреля - герои?

По мнению Джакуповой, однозначно к этому вопросу подходить не стоит. Правозащитница считает, что существует несколько категорий людей, получивших статус героев революции: пострадавшие, боровшиеся за идею, которые не требуют славы и денег; случайные люди на площади, получившие увечья или потерявшие близких, которых также занесли в список героев, не требующие особых почестей; последняя группа "героев", хотя и самая малочисленная, но, по мнению Джакуповой, производит больше всего скандалов и "дискредитирует понятие революции, мирного митинга и других героев". По ее мнению, именно эта категория апрельских революционеров непрестанно шантажирует власть и общество.

"Сначала они вызывали сочувствие в обществе, сейчас - раздражение, а затем - агрессию. Нужно их чем-нибудь занять", - заявила правозащитница.

Среди революционных общественных организаций, таких как "Мекен Шейиттери" и "Айкол Ата-Тоо", по мнению Джакуповой, существует также разномастный состав их участников. Однако, по ее мнению, организация "Мекен Шейиттери" ведет себя гораздо более агрессивно и напористо, чем остальные.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД