Ырыскелди Мусаев: Мы заставили народ заниматься мини-футболом

571  0
Гулиза Авазова

- Расскажите об истории турнира "Наристе".

- В 1998 году Федерацией футбола Кыргызстана был организован турнир среди государственных учреждений. Тогда играл только руководящий состав: заместители министра, начальники и замначальники управления и т. д. Через два-три года начали играть все госслужащие, и так продолжалось до 2005-го. Впервые в 2005 году мы включили ветеранов, которым по 35 лет, а с 2011 года играют ветераны старше 45.

- Что означает "Наристе"?

- "Наристе" означает "младенец". Старый год уходит, и приходит младенец - новый год. Хочется, чтобы турнир приносил всем радость. Отсюда и название.

- И что вы получили, добавив две возрастные группы?

- Мы получили резонанс. Такой результат даже не ожидали. Оказывается, через ветеранов можно популяризовать футзал сильнее, чем это сделает любая реклама. Ветераны-футзалисты старше 45 лет в течение недели бьются, несмотря на свой возраст. А рядом сидит 25-летний госслужащий и удивляется, как человек, которому 62 года, не только бегает и играет, но и показывает прекрасный пример молодому поколению. Например, в команде "Клуб-13" самому молодому игроку 47 лет, а самому старшему 62 года.

- Сколько участвовало команд, когда турнир проводился в первый раз, и сколько сейчас?

- В 1998 году участвовали шесть или семь команд. Постепенно турнир вырос до 15-16 команд. В 2010 году всего было 39 команд, в прошлом году - 37. Сегодня в нашем турнире участвует 41 команда: 15 из госучреждений и 13 команд представляют ветераны. Спортсмены, в основном, из Бишкека, приехали команды из Таласа, Чуйской области, Нарына и уже несколько лет приезжает команда "Достар" из Казахстана.

Все приезжают на игру, отложив свои дела. В этом году, благодаря постановлению правительства о новогодних выходных до 9 января, мы сыграли просто отлично. Я бы назвал эти дни неделей оздоровления и спорта. Мы уже несколько лет устраиваем праздник людям. Ведь болельщики приезжают из разных областей страны, это и есть популяризация спорта.

- Какие дальнейшие планы по развитию турнира?

- Хотим децентрализовать этот турнир, чтобы столичные команды выезжали в регионы и одна региональная команда приезжала в другой регион. Вот это привело бы к большей популяризации футзала и к оздоровлению нации.

С годами мы развиваем не только массовость, но и мастерство. К примеру, сборная Таможенной службы участвовала в играх СНГ среди работников таможенных служб и выступила на хорошем уровне. Заметил такой факт: некоторые команды тренируются в течение года, чтобы показать хороший результат, ведь без тренировки победы не видать.

Хотим в 2013 году изменить формат проведения соревнований и, возможно, название тоже поменяем.

- Стимулирует ли развитие футзала открытие новых спорткомплексов?

- Да. Благодаря проведению Иссык-Кульских игр, "Наристе", чемпионатов республики и Бишкека мы заставили народ заниматься мини-футболом - футзалом. Бизнесмены видят, что люди играют, поэтому открывают новые мини-поля и сдают их в аренду. На сегодняшний день в среднем аренда зала в час стоит тысячу сомов и выше.

- Способствует ли Федерация футбола развитию футзала?

- Федерация футбола, например, предоставляет судей не только для "Наристе", но и на все турниры, которые проводятся в городе и в стране в целом. Федерация принимает активное участие в повышении квалификации судей. В 2011 году десятки арбитров выпустились из школы судей. В настоящее время федерация набирает слушателей в школу арбитров футбола и футзала. По окончании курсов они уже начнут судить детские матчи, а потом с повышением категорий будут привлекаться на соревнования более высокого уровня. Кроме того, женскому футзалу федерация помогает провести турниры и чемпионаты, выделяет деньги на призы, а также поддерживает детский футбол.

- А как на счет Госагентства физкультуры и спорта?

- Когда мы обратились за помощью в городской спорткомитет перед проведением чемпионата Бишкека по футзалу, где уже играют команды высшей и первой лиги, нам было отказано. Но помогло госагентство, хотя городские соревнования больше относятся к горкомитету.

- Как обстоят дела с судьями, специализирующимися на футзале?

- Сегодня в Кыргызстане нет судей национальной категории по футзалу. Мы уже в четвертый раз написали письмо Госагентству физкультуры и спорта, чтобы ввести в норматив категорию судей национальной и первой категории. В принципе, не так уж и сложно, я думаю, но из госагентства ответа так и не было. Первое письмо написали еще 2009 году, а последнее - в ноябре 2011 года, - и ждем. А так у нас есть двое судей ФИФА именно по футзалу - Нурдин и Нурбек Букуевы.

Да и вообще, в Центральной Азии уровень наших судей по футзалу очень высокий. Выше, чем в Узбекистане и Казахстане. Вот явный пример: спортсмены из соседних стран приезжают к нам и выигрывают, а наши футзалисты поедут к ним и постоянно проигрывают. Мягко говоря, тут арбитры подсуживают своим спортсменам, а это показывает низкий уровень их судейства.

- Как вы оцениваете работу Ассоциации мини-футбола Кыргызстана?

- Не скажу, что они очень хорошо работают, но наметки есть, уже устав переделывают. В ассоциации постоянно меняются президенты и руководители, поэтому спорту должного внимания не уделяется. Вот уже год прошел, как избрали нового президента, но пока ничего существенного не было. Но мы не теряем надежды.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД