Турсунбек Акун разделяет не все изложенное в заявлении Азимжана Аскарова

384  0
Марина Мирошник

Турсунбек Акун разделяет не все выводы, изложенные в письме-заявлении к международным правозащитным организациям, заключенного Азимжана Аскарова. Об этом сообщает пресс-служба аппарата омбудсмена.

Помимо этого пресс-служба сообщает, что данное обращение Аскарова и объявление о голодовке было написано до телефонного разговора с омбудсменом Турсунбек Акуном. По личной просьбе Акуна правозащитник прекратил голодовку и лично просил омбудсмена распространить его обращение.

Напомним, что 9 января Азимжан Аскаров распространил заявление по ряду международных правозащитных организаций, которое 10 января в СМИ разослала пресс-служба омбудсмена. В письме Аскаров выражает несогласие с решением судов всех инстанций в его отношении. Осужденный правозащитник считает, что решения принимались в пользу силовых структур, "скрывая их вину перед народом".

Также в заявлении он вопрошает: "Почему до сих пор не расследуются факты по тем июньским событиям в Базар-Коргоне? Например, кто давал команду стрелять, кто собирал народ и призывал их к межэтническим конфликтам, и, в конце концов, кто был лидером этих злополучных дней? Погибли 23 человека только в одном районе, и никто не хочет говорить об этом, и, как всем известно, не возбуждено уголовное дело по этим фактам".

"Осудив меня, власти дали понять, что узбеки в стране не имеют никакой ценности", - заявил он и попросил не вскрывать его тело на территории Кыргызстана. К тому же по его просьбе вскрытие должно также совершаться при представителях международных правозащитных организаций "и в третьей стране".

Несмотря на то, что пресс-служба омбудсмена информировала СМИ об обращении Аскарова, сам Турсунбек Акун не уточнил позиции несогласия с автором заявления.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД