Родники в частном секторе Бишкека могут затопить дома

686  0

Жители ул. Рязанской опасаются, что их дома может затопить родниковая вода. Однако уровень ее поднимается не от того, что воды становится больше, а из-за нерадивых соседей, которые завалили канал мусором, создав затор.

Ул. Рязанская находится рядом с ул. Буденного. Это район Аламединского рынка, ниже пр. Жибек Жолу. Между домами, расположенными вдоль ул. Рязанской и Буденного, есть родник. Бьет он еще с советских времен. Вода в нем кристально чистая, раньше ее употребляли для питья. Течет она по небольшому каналу, который доходит до специальной трубы, проложенной под дном БЧК. Таким образом вода из арыка попадает в ГЭС, расположенную ниже.

Однако последние несколько лет жители Рязанской испытывают трудности с родником. Вернее не с самим родником, а соседями-квартирантами, которые повадились выкидывать в канал мусор. Этот мусор скапливается возле очистных сеток и забивает их. Тогда вода начинает подниматься и затапливает участки. Время от времени людям приходится вручную прочищать все эти сооружения, чтобы не оказаться затопленными.

"Наш огород уже давно превратился в заросли камыша и мы ничего с этим не можем поделать, - рассказывает одна из жительниц Рязанской. - Раньше таких проблем не возникало. Мусор никто не кидал, а потому канал был чистым, и вода беспрепятственно проходила. Теперь уровень всегда высокий. Мы ничего не можем посадить, потому что те же огурцы или помидоры загнивают от постоянной влаги. Да что там огород - при подъеме уровня у нас начинает затапливать хозпостройки".

Но если у этой хозяйки топит огород, то ее соседям повезло гораздо меньше. Их дом находится еще ниже по уровню, и создается такое впечатление, что он слегка покосился от постоянной влаги. Вода затекает во двор беспрепятственно. Если уровень поднимается, двор полностью заливает.

"Есть еще одна проблема: чуть ниже по течению есть мост через этот родниковый канал. Внутри моста выложены специальные бетонные кольца. Одно из них просело, и теперь у воды меньше пространства, чтобы протечь. А когда все это забивается мусором, бутылками и пакетами, начинается настоящий потоп. Берем железные крюки и начинаем прочищать", - говорят жители.

Наша корреспондентская группа приехала как раз в тот момент, когда люди прочищали канал. Честно признаться, тот мусор, который они извлекли, мог образовать огромную плотину. И все это отходы жизнедеятельности нерадивых соседей.

Жители намерены обратиться в Свердловский акимиат. Однако понимают, что чиновники могут помочь лишь с ремонтом инфраструктуры канала. А вот вразумить соседей, чтобы не выкидывали мусор, у них вряд ли получится.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД