ГРС: "Борьба за кресло" приняла непозволительные формы

511  0
Марина Мирошник

Государственная регистрационная служба считает, что прецедент со статс-секретарем Дуйшонбаевым - это "борьба за кресло" и лоббирование интересов бизнес-структур, которая приняла к тому же непозволительные формы.Об этом сотрудники ГРС сообщили журналистам сегодня, 11 января, в ответ на появившуюся в СМИ Кыргызстана информацию о задержании и.о. статс-секретаря ГРС КР Азамата Дуйшонбаева по подозрению в совершении преступления.

ГРС также сообщает, что при подписании трехстороннего договора по изготовлению персонифицированных дипломов о высшем, среднем профессиональном образовании и академических справок для Министерства образования и науки КР и.о. статс-секретарь ГРС Азамат Дуйшонбаев руководствовался исключительно интересами государства и ориентировался, в первую очередь, на качество полиграфической продукции.

В сообщении также говорится, что решение о признании ЗАО "Тартип" победителем проведенного 7 июня 2011 года тендера на закупку услуг по изготовлению персонифицированных дипломов о высшем, среднем профессиональном образовании и академических справок для Министерства образования и науки КР было принято ГРС КР на основании заключений, представленных Отделом методологии и государственных закупок Министерства финансов КР, а также Государственного центра судебных экспертиз при Министерстве юстиции КР.

В соответствии с п. 4 ст. 27 Закона КР "О государственных закупках" не всегда поставщик, представивший наименьшую цену, признается победителем. Выигравшей признается тендерная заявка, отвечающая всем заявленным в тендерной документации техническим параметрам.

Так, при проведении экспертизы, а также актов осмотра помещений ЗАО "Тартип" и АОЗТ "Веполь", выяснилось, что у последнего претендента отсутствует специальное хранилище для бланков строгой отчетности, не организована круглосуточная охрана здания и некоторые образцы не удовлетворяют обязательным требованиям по защите документов государственного значения.

Кроме этого, образцы изображений Государственного герба КР, представленного АОЗТ "Веполь" не соответствовали ст. 10 Закона КР "О государственных символах КР", которая гласит, что "воспроизводимое изображение Государственного герба КР, независимо от его размеров, должно в точности соответствовать цветному или черно-белому изображению эталона государственного герба КР, хранящегося в резиденции Президента КР".

В состав тендерной комиссии, кроме сотрудников ГРС, входили представители Министерства образования и науки КР и Управления образования Кыргызского аграрного университета имени К. Скрябина.

ГРС КР направило ходатайство в Первомайский районный суд Бишкека, Финполицию КР и депутатам ЖК КР об освобождении Дуйшонбаева из-под стражи, поскольку выбранная мера пресечения является спорной и чрезмерно жесткой в отношении гражданина и сотрудника высокого ранга, вина которого не доказана. Напомним, что решение по ЗАО "Тартип" не является личным решением и.о. статс-секретаря, поскольку при принятии решения он руководствовался требованиями законодательства страны и рекомендациями вышеперечисленных государственных органов Кыргызской Республики.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД