Калия Молдогазиева: В погоне за капиталом мы упустим природные богатства

349  0
Марина Мирошник

В погоне за рыночными отношениями и капитализмом, все страны испытывают огромный кризис из-за того, что упустили из внимания охрану природы. Этим путем идет и Кыргызстан. Между тем, в стране приоритетными являются экономические и рыночные вопросы. Такое заявление на пресс-конференции о ликвидации Госагентства по охране окружающей среды сделала руководитель Центра человеческого развития Калия Молдогазиева.

"Что касается развития малого и среднего бизнеса, то он, конечно, нуждается в инвестициях. Однако крупные компании, которые берут кредиты у ЕБРР, АБР, должны следовать политике экологии. К примеру, есть требование АБР на наличие законов по охране природы в национальном законодательстве", - добавила эксперт.

По ее мнению, чистые природные ресурсы будут иметь все большее значение в будущем и они органически структурированы во все отрасли экономики. Нужно не упразднять Госагентсово, а создавать целое министерство.

"И до ликвидации-то у инспекторов не было полномочий проверять компании, как-то сдерживать нарушения законодательства по охране среды. Леса вырубают, воду загрязняют, завозят автомобили десятилетней давности, а потому мы получаем больных детей", - дополнил слова Молдогазиевой ученый-эколог Эмиль Шукуров.

"Кыргызстан подписал 15 природоохранных конвенций, а кто ими будет заниматься? Международные организации нас просто не поймут. Создается госинспекция, в которую включены семь функций разных ведомств, то есть это огромный монстр. Решение о ликвидации Госангетнства по охране окружающей среды принималось в новогодние дни и оно ни с кем не обговаривалось. Между тем долгосрочной политики в области экологии в программе Темира Сариева не видно", -заключила Молдогазиева.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД