Пригороды Бишкека утопают в мусоре

1018  0

Во всех пригородных селах ощущается напряженная ситуация с вывозом отходов. Потому люди вынуждены выкидывать его в неположенные для этого места. При этом сельские коммунальные службы требуют своевременно и в полной мере производить оплату за фактически несуществующую услугу.

Интернет-редакция "ВБ" уже сообщала о ситуации в селе Таш-Добо (бывшая Воронцовка). Там практически в центре села образовалась стихийная свалка. Мусор свозят со всего села. Однако в других пригородных населенных пунктах ситуация не лучше. Обратившиеся к нам жители села Маевка пожаловались, что коммунальные службы не выполняют своих обязанностей, при этом требуют платить.

В Маевке эта проблема назрела уже давно. Еще в прошлом году там была замусорена центральная дорога. Речь идет о продолжении улицы Махатмы Ганди, а это северные ворота столицы. Вдоль нее также была устроена стихийная свалка. Мусор свозили машинами, а местные власти делали вид, что ничего не происходит. Так продолжалось до тех пор, пока в дело не вмешалась пресса. Только после этого чиновники зашевелились и очистили придорожную территорию. Однако сделано это было не силами коммунальных служб, а руками маевских школьников, которых принудительно выгнали на субботник вместе с учителями.

Прошел год, и ситуация повторяется. Сейчас придорожная территория опять превратилась в свалку. И судя по всему, тревожит это только самих жителей Маевки. Но если раньше кучи мусора лежали чуть дальше от села, то сейчас их можно лицезреть уже в самом населенном пункте. Мы прошлись и по внутренним улочкам. Картина, надо признать, достаточно плачевная. Жители устроили стихийную свалку и внутри села.

Как известно, через Маевку протекает Малый чуйский канал. На одном из его берегов и образовалась свалка. Канал впадает в Ала-Арчинское водохранилище, которое является зоной отдыха для горожан. Там ловят рыбу, которую затем употребляют в пищу.

"А все потому, что мусоровозы ходят только по центральным улицам, а второстепенные охвачены не все, - рассказывает жительница Маевки Сагын Мамбетова. - Мы с мужем, поскольку оба работаем в Бишкеке, собираем мусор в пакеты и по дороге на работу оставляем его в мусорных контейнерах в столице. Но многие жильцы села подобным себя не утруждают, предпочитая выкидывать мусор на берег канала либо прямо на центральную трассу. И там его никто не убирает. При этом в айыл окмоту с нас постоянно требуют оплату и не реагируют на то, что к нам не ездят мусоровозы".

Одним словом, ситуация тяжелая. Печально, что такая же картина наблюдается и в других пригородных селах. А про дальние населенные пункты и говорить нечего.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД