Гульнур Сатылганова: Каждая моя песня нашла отклик в сердцах слушателей

3735  6
Гульчехра Каримова

О человеке, песни которого есть в твоем плейере и чьи композиции знаешь наизусть, всегда хочется узнать больше. Неудивительно, что я воспользовалась своим «служебным положением» и обратилась с расспросами к известной эстрадной певице Гульнур Сатылгановой.

- Знаем, что вы выступаете на сцене много лет…

- Пою на протяжении 26 лет.

- А с чего все началось? Что привело вас на эстраду?

- Как и многие поющие люди, в детстве активно участвовала в творческих конкурсах, пела, играла на гитаре. А самый первый и волнующий выход на сцену, когда меня встречали сотни людей, думаю, произошел в 1986 году. В те времена часто проводили ыр-кесе. Впрочем, ыр-кесе очень популярны и сегодня. Как известно, это музыкальный праздник, на котором символичная песенная чаша передается из рук в руки. Участник, к которому такая чаша попала в руки, должен проявить свой талант. Так вот, мой родной брат, который, естественно, слышал, как я пою, попросил выступить на состязании, так сказать, достойно представить родной совхоз.

Я, конечно же, согласилась. Но когда выходила на сцену, сердце замирало от волнения, ведь собралась огромная, по моим тогдашним меркам, аудитория. Вышла с любимой гитарой, исполнила песню из репертуара Аллы Пугачевой. Согласно правилам, хотела передать эстафету другому исполнителю. А публика просит спеть еще, аплодирует. Я в растерянности, что делать? Оглядываюсь на режиссера, который стоит за кулисами, а он кивает мне головой, мол, пой. Я снова берусь за гитару, звучит вторая песня. Снова пытаюсь передать ыр-кесе тому, кто стоит в очереди, но зрители меня не отпускают. В итоге я спела пять песен подряд. Не забуду тот момент счастья, громкие овации зала, улыбки людей. Наверное, именно тогда для меня и была открыта дорога на большую сцену.

- И по сей день зрители не хотят отпускать вас со сцены. Но из ваших слов выходит, что вы не грезили об эстраде, популярности. Вы пришли на сцену просто благодаря счастливому стечению обстоятельств.

- На самом деле было и то, и другое. Когда мне было 17 лет, мечтала петь в вокально-инструментальном ансамбле «Мин кыял» («Тысяча грез»). Помню, артисты ансамбля должны были выступить на моем выпускном вечере. Мы все подготовили для праздника, но именно в тот вечер в районе выключили свет! Выпускной бал так и не состоялся. А мне было вдвойне обидно и горько, ведь хотелось в сопровождении ансамбля исполнить песню. Казалось, мечты рухнули. Им не сбыться уже никогда. Тем более что мой отец настоял, чтобы я, окончив школу, получила чисто женскую профессию. И я поступила в училище, выучилась на кондитера. По распределению должна была отправиться работать в село Беловодское, печь хлеб.

Но все решил случай. На том ыр-кесе меня увидел руководитель ВИА «Мин кыял» Жакыпбек Исаков и предложил выступать вместе с ансамблем! Я проработала в этом коллективе полтора года. Объездила практически весь Кыргызстан, заглянула в каждое южное село. Мы дарили людям исключительно живые концерты, ведь тогда не было никакой фонограммы, компьютеров. Музыкальный круиз по стране стал для меня хорошей школой. Благодарна судьбе, что довелось все это увидеть, испытать, получить бесценный опыт. На этом примере я поняла, что мечты сбываются.

- Восхождение на большую сцену было тяжелым?

- Это сегодня записал песню, снял клип, выложил в Интернет, отдал на радио и проснулся известным. В таких условиях многие молодые исполнители становятся звездами-однодневками.

Оглядываясь назад, понимаю, что мне было нелегко. Особенно в студенческие годы, когда училась в Институте искусств, на отделении хорового дирижирования. Училась хорошо. Но оказалось, что стипендию мне должен был выдавать Дом культуры родного Токтогульского района, который направил на учебу. Денег у этого учреждения не нашлось, поэтому у меня в кармане порой не оказывалось даже мелочи на троллейбус. Но все же это были самые незабываемые годы жизни. Я попала в творческий коллектив, который не раз участвовал в международных фестивалях-конкурсах, проходивших в разных городах мира.

- Когда вы действительно почувствовали себя известной?

- В 1998 году на ежегодном конкурсе «Иссык-Куль» впервые в качестве Гран-при организаторы выставили автомобиль, что вызвало настоящий ажиотаж. Победительницей тогда стала я. Многие тогда запомнили Гульнур Сатылганову. Но не благодаря песням, а потому, что я выиграла авто. А свою востребованность в качестве певицы почувствовала лет 15 назад.

Не рвалась к славе, не горела желанием видеть себя в телеэфире. Но никогда не отказывалась, если меня приглашали выступить на праздниках, различных мероприятиях.

- Вы можете назвать себя трудоголиком?

- И да, и нет. Я много работаю, но понимаю, что могла бы добиться еще больших результатов, если бы не лень, которая порой одолевает. Хотя, скорее, это не лень, а усталость. Могу, несмотря на кучу дел, просто пролежать весь на диване и смотреть телевизор. Но если берусь за что-то, то обязательно довожу дело до конца, причем стараюсь сделать все на должном уровне.

- Учитывая мнения окружающих по поводу вашего творчества, можно сделать вывод, что вы не преувеличиваете. Например, недавно один известный в стране клипмейкер в разговоре обмолвился, что ваши клипы он мог бы назвать одними из лучших. Также есть люди, которые считают, что в вашем репертуаре нет проходящих песен, практическая каждая становится хитом.

- В песнях для меня самое главное – смысл, именно поэтому в репертуаре много композиций с философским уклоном. Очень нравится «Нандын жыты» («Запах хлеба»). Когда мне предложили записать песню о хлебе, то не представляла, что получу истинное удовольствие. Пою, а перед глазами пшеничные поля, руки наших мам, бабушек, которые с помощью ручной мельницы измельчают зерна. Неравнодушна и к песне «Асман». Она заставляет человека задуматься над тем, как он живет. Как правило, композиции выбираю по состоянию души. А в клипах для меня важна сама задумка, профессионально воплощенная в реальность. Все, кто со мной работают, наверняка за спиной говорят, что я придирчивая, щепетильная, излишне требовательная. Буду ко всему придираться, пока не получу нужный мне результат!

- А что вы можете назвать своим главным достижением?

- Если это касается творчества, то у меня больше ста песен в репертуаре, и, думаю, каждая нашла отклик в сердцах слушателей. Не скрою, горжусь, когда на конкурсах, фестивалях многие молодые участники поют именно мои песни. Также считаю, что к моему творчеству не придерешься, например, никогда не занималась плагиатом.

Что касается личной жизни, то мое самое главное достижение, гордость – это сын Арназ.

- Что считаете самым большим минусом своего характера?

- Непунктуальность и поздний утренний подъем. Сколько ни боролась с этими отрицательными чертами, ничего не могу поделать с собой. Я – классическая сова, поздно ложусь, поздно просыпаюсь. И в итоге теряю драгоценное время.

- Говорят, что в шоу-бизнесе полно зависти, лжи, интриг. Часто ощущали это на себе?

- Конечно, ведь на сцене выступаю много-много лет. Но поскольку я абсолютно не скандальный человек, то никогда не придавала всему этому значение. Ну, сказали за спиной какую-нибудь гадость в мой адрес, так идти и разбираться с этим человеком, что ли? Считаю, что каждый человек должен жить своей жизнью, а не лезть в чужую.

- У вас развита интуиция?

- С уверенностью могу сказать, что да! Чувствую в людях фальшь. Недаром про Скорпионов – это мой знак Зодиака - говорят, что они, как рентгеновский аппарат, видят людей насквозь. Всегда прислушиваюсь к своему внутреннему голосу, который меня не подводит. Кстати, несколько раз меня пытались разыграть, но не получалось.

- Был момент, когда все настолько надоело, что хотелось уйти со сцены, кардинально поменять свою жизнь?

- Многие думают, что быть певицей легко. Вышел на сцену в красивой одежде, с прической, взял в руки микрофон и спел. Однако за красивой картинкой скрывается тяжелый труд. Да, бывали моменты страшной усталости, но мысли бросить все не возникало. Я больше нигде себя не вижу, ни в бизнесе, ни в политике. Наоборот, думаю, что буду петь столько, сколько позволит здоровье.

- А о чем сожалеете?

- Что рядом со мной сегодня нет родителей, которые гордились бы моими успехами…

- Над чем трудитесь в данный момент?

- Готовлюсь к живому сольному концерту. Планирую дать его следующей весной, сейчас перебираем и дополняем репертуар, создаем новые клипы. Перед сольным выступлением хочу также организовать небольшой концерт в одном из ресторанов Бишкека с ограниченным количеством зрителей. Кроме того, записываю новую песню. Есть уверенность, что она тоже полюбится моим поклонникам и будет претендовать на статус хита.

Комментарии
б
15.11.2012, 23:41

Не знаю на сколько она лукавит и фльшивит в своём интервью, но ме козалось, что всё именно так: "В песнях для меня самое главное – смысл, именно поэтому в репертуаре много композиций с философским уклоном. «Асман»... заставляет человека задуматься над тем, как он живет. Как правило, композиции выбираю по состоянию души."

0
Цитировать
Жалоба модератору
16.11.2012, 09:57

мдааа

0
Цитировать
Жалоба модератору
16.11.2012, 10:00

Почему то Гульнур никогда не упоминает, что обучили ее мастерству в Городском театре. Что ей в этом стыдно признаться? но мы то помним откуда и как она вышла на сцену! стыдно корни не помнить и не благодарить тех кто тебя поставил на творческие ноги и дал путевку в жизнь!

0
Цитировать
Жалоба модератору
J
27.11.2012, 10:44

вы хотите сказать,поставили фундамент???

0
Цитировать
Жалоба модератору
алтын
29.01.2013, 01:29

как бы ни было она сумела добиться своей мечты в жизни молодетц

0
Цитировать
Жалоба модератору
света
24.11.2014, 08:45

У нее голос офигенный,она просто умничка и молодец!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД