Фермер из Сокулука "воюет" с сельскими властями из-за земли

453  0

Фермер из Сокулука Жолдошбек Мадемилов уже много лет пытается выбить положенный ему земельный участок. И, как рассказал мужчина, таких обделенных, как он, очень много. Только остальные предпочитают не связываться с властью и не требуют положенных им наделов.

Как известно, после развала Советского Союза имущество колхозов, в частности земля, было равномерно распределено между бывшими работниками этих самых колхозов. С полученными наделами люди вольны были делать что угодно - продать, сдавать в аренду или выращивать на них урожай.

Однако распределение земли прошло не совсем так, как должно было. Причем такая картина была во многих селах. Зачастую бывшие колхозники просто не обнаруживали себя в списках тех, кому положены земельные наделы. Большинство таких людей не стали добиваться участков, а просто махнули на все рукой. Однако Жолдошбек Мадемилов с подобным мириться не захотел.

"Когда началось распределение земли, в основной список тех, кому положены наделы, я не попал, - говорит фермер. - И нас таких было много. Мы написали заявление с просьбой выделить участки. Сельские власти посчитали, какая площадь нам положена. Там учитывалось количество членов семьи и другие факторы. Мне было положено почти 6,5 гектара, а моему отцу - 3,2. Айыл окмоту подготовило списки и направило на утверждение в Жогорку Кенеш. Тогда мы не знали, что мою фамилию и фамилии других односельчан исковеркали. Например, моя знакомая Животовская стала Нивотовской, вместо Мадемилова Жолдошбека, то есть меня, появился какой-то Мамадилов Максат. Причем фамилия моего отца - такая же, как у меня - написана правильно. И получается, что наши наделы отошли несуществующим людям. Но это не самое печальное".

Фермер рассказал, что после того, как ЖК утвердил список, его передали в айыл окмоту. Но глава айыл окмоту по своему его перекроил. Туда были добавлены посторонние люди. Участки им выдали за счет того, что срезали часть площади у других. А большинство тех, кому участки не достались, хотя должны были, просто смирились с этим.

"Но я не согласился и стал добиваться правды. Мне сказали, мол, вот у тебя в аренде есть 1,8 га, вот и пользуйся этим как своей собственностью. При этом никаких документов у меня на эту землю нет. Она моя только на словах. Я обратился в айылный кенеш с жалобой. Там решили выделить мне 3,2 га за счет уехавших людей. Но ведь эту землю сначала нужно изъять на основании решения суда, а потом уже кому-то отдавать. А без этого подобные действия незаконны. Когда истинный владелец приедет и потребует свой участок, что я ему скажу, на основании чего я занял его надел? В общем, ситуация запутанная. Сейчас у меня 1,8 га, а у моего отца - 1,6 вместо положенных. Так же, как и мы, пострадали и другие сельчане", - сказал Жолдошбек Мадемилов.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД