На ночной клуб "Кремль" намерены подать в суд за дискриминацию инвалидов

1738  0
Асель Шабданова

На ночной клуб "Кремль" намерены подать в суд за дискриминацию инвалидов. Об этом сообщила генеральный директор переводческого агентства "Lexicon" Мира Бектурова, которая пришла на корпоративный вечер с сотрудниками в этот клуб 27 декабря 2011 года.

Бектурова сказала, что одна из ее подчиненных Лилия Мустафина - переводчик немецкого языка - еще в детстве перенесла тяжелое заболевание, после чего с трудом передвигается. "Когда сотрудники столичного ночного клуба "Кремль" увидели в качестве гостьи девушку в ограниченными возможностями здоровья, они сказали: "Она же инвалид, все наши клиенты разбегутся", - рассказала Бектурова.

По ее словам, коллектив переводческого агентства возмутился и начал защищать коллегу, вызвав администраторов. "После долгих споров они нам предложили заплатить за нее 500 сомов, а ей сказали подняться на второй этаж клуба и не спускаться на танцпол, чтобы не распугать остальных посетителей", - продолжает гендиректор фирмы.

"Общими усилиями мы добились того, чтобы Лилию пропустили в клуб. Весь вечер она сидела на втором этаже. Она сказала, что уже привыкла к такому отношению к себе", - вспоминает Бектурова.

Лира Бектурова твердо намерена подавать в суд, поскольку работники клуба нарушили статью 27 Всеобщей декларации прав человека, согласно которой каждый человек имеет право свободно участвовать в культурной жизни общества, наслаждаться искусством, участвовать в научном прогрессе и пользоваться его благами.

Интернет-редакция "ВБ" связалась с представителями клуба "Кремль". "С сегодняшнего дня мы начнем внутреннее расследование, поднимем видеозаписи. Если действительно наши сотрудники виновны, то они будут наказаны", - сказал пиар-менеджер клуба Евгений.

Как известно, у многих заведений города есть правила выбора клиента. "Мы имеем право не пропускать клиента в следующих случаях: когда потенциальный клиент несет угрозу другим клиентам, не соответствует формату заведения и когда клиент может нанести опасность своему здоровью", - добавил пиарщик. Он отметил, что клуб двухэтажный и имеет крутые лестницы, там отсутствуют пандусы для инвалидов.

Таким образом, с юридической точки зрения, сказал Евгений, в инциденте нет вины сотрудников, а в морально-этическом плане, возможно, есть. Но для выяснения этого планируется провести внутреннее расследование.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД