Владельцы застрявших в Китае машин вышли на митинг

452  0

Бездействие властей по проблеме застрявших в Китае автомобилей из Японии спровоцировало митинг возле "Белого дома". Уставшие ждать помощи, владельцы железных коней пошли на такую меру, чтобы привлечь к себе внимание парламента.

Интернет-редакция "ВБ" уже сообщала о том, что в Китае застряли автомобили, приобретенные нашими гражданами в Японии. Причиной послужило то, что Казахстан не в состоянии обеспечить нормальный пропуск железнодорожных платформ через свою территорию. Именно поэтому власти Китая приняли решение складировать контейнеры с автомобилями в своих морских портах.

Все это затянулось настолько, что владельцы не успели ввезти в страну свои автомобили, преимущественно 2000 года выпуска. А это значит, что теперь они будут вынуждены оформлять машины по $1,5 за кубический сантиметр объема вместо 30 центов, которые планировались изначально. И каждый автомобиль будет обходится владельцу дороже в среднем на $2 тыс.

Автовладельцы уже давно забили тревогу и просили провести "растаможку" предварительно, либо продлить действие ставки в $0,3 до марта текущего года. Однако правительство проснулось только в конце декабря. Министр экономики Темир Сариев выступил с инициативой о продлении срока. Ему возразил глава Таможенной службы. В результате вопрос так и не был решен. И поэтому люди, отчаявшись, вышли на акцию протеста на площадь. Их собралось примерно двести человек. Некоторые стояли с плакатами в руках.

"Насколько нам известно, наш вопрос поднимался в правительстве еще 9 января, - рассказали митингующие. - Однако его решили перенести на двадцатые числа месяца, тем самым еще больше оттянув сроки. А между тем, уже сейчас в таможенных терминалах страны стоит около пятидесяти контейнеров с машинами, прибывших после Нового года. И владельцы их специально не вскрывают, ждут решения властей. Со своей проблемой мы обратились к депутатам парламента. Двое народоизбранников обещали нам помочь. Может, они выйдут к нам и поговорят".

Тем временем поступила информация, что Китай прекратил движение по железной дороге до 18 января текущего года от морских портов до пограничного пункта Алашанькоу. Это как раз тот пункт, через который проходят наши контейнеры с автомобилями. Причина - плохие погодные условия. То есть машины задержатся на еще больший срок.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД