Спорт: Кому достанется кресло директора?

586  0
Гулиза Авазова

Недавно стало известно, что на пост директора Госагентства физической культуры и спорта при правительстве Кыргызстана претендуют сразу четыре человека. Нужно отметить, что еще не было приказа правительства об увольнении нынешнего директора Умбеталы Кыдыралиева. Вроде бы, спорт кажется не прибыльной сферой, но претендентов на пост директора этого ведомства предостаточно. Может, это связано с тем, что в 2012 году пройдут Олимпийские игры в Лондоне? Ни для кого не секрет, что если на Олимпиаду едут 10 спортсменов, туда добавятся несколько десятков сопровождающих чиновников.

Один из предполагаемых претендентов - председатель Бишкекского спорткомитета Шейшенкул Бакиров. Насколько я помню, недавно один из организаторов соревнований говорил, что городской комитет под руководством Бакирова отказался помочь проведению чемпионата Бишкека по футзалу. Теперь сами подумайте, если городской комитет не может или не хочет провести свой чемпионат, то стоит ли вообще существовать такому комитету. Честно говоря, в течение прошлого года не было особо заметно, что у нас есть городской комитет по спорту. Ну, может быть, провели пару спартакиад среди детей и на этом подытожили.

Другой претендент Александр Воинов, президент Федерации кикбоксинга, в бакиевские времена уже возглавлял спортивное госагентство. Одни говорят, что он поддерживал неолимпийские виды спорта, другие уверяют в противоположном, особенно представители национальных видов спорта. Впрочем, многие уже об этом забыли.

Алмаз Касенов является третьим предполагаемым кандидатом, кто хочет заполучить директорское кресло, а в 2010 году он там и сидел. При его руководстве спортсмены завоевали золото на I юношеской Олимпиаде и Азиатских играх в Гуанчжоу. Однако есть свои минусы, в Азиатских играх было представлено большее, чем когда-либо, количество участников из Кыргызстана. При этом мы привезли наименьшее количество медалей за всю историю участия в Азиатских играх.

Кроме того, у нас уже несколько лет продолжается такая традиция: если в руководстве госагентства находится бывший борец, то, естественно, выделяется больше средств на развитие этого вида спорта. А остальные виды, мягко говоря, страдают от недофинансирования.

Еще один претендент на директорский портфель - нынешний глава госагентства Умбеталы Кыдыралиев. При этом человеке были приняты, как он сам выразился, судьбоносные решения: повышение зарплаты тренеров и стипендии ведущих спортсменов, а также предоставлены льготы молодым спортсменам при поступлении в вузы. Есть и свои минусы. Предолимпийский год уже закончился, а у Кыргызстана всего три лицензии. Естественно, есть еще лицензионные турниры у борцов, боксеров, а также есть шанс заполучить путевку у стрелка Руслана Исмаилова.

Непосредственно спортсменам не очень-то важно, кто из них станет директором. Для них намного принципиальнее, чтобы руководитель отрасли был из спортивного общества, и чтобы он прилагал все усилия для развития спорта. Важна, конечно, финансовая поддержка госагентства во время поездок на международные турниры. И чтобы ведомство выплачивало обещанные деньги вовремя. Бывают случаи, когда состязания уже на носу, а тренеру остается только машину или еще что-нибудь в ломбард заложить, чтобы повезти участников на соревнования. Думаю, со мной согласится каждый спортсмен в нашей стране: В Кыргызстане и так хватает политики, пора бы уже и на спорт обратить внимание...

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД