Молодежь как воспроизводство государства самого себя

1635  0
Денис Бердаков

What is what?

Для понимания того, как в Кыргызстане можно грамотно реализовывать молодежную политику, нужно четко понять, что же такое есть молодежная политика, для чего она существует и почему же собственно государство должно заниматься ею на деньги налогоплательщиков. А если и должно (для этого надо доказать что это целесообразно), то в каком виде и какими методами.

Одна из функций государства - это воспроизводство базовых ценностей, государственных институтов, культурной матрицы общества. Все эти ценности передаются следующему биологическому поколению в каждом государстве, причем каждый раз, когда новое молодое поколение перенимает опыт, традиции, культуру и законы своих предшественников в различных сферах жизни общества (понимание добра и зла, социально одобренные способы досуга, отношение к труду, деньгам, времени, богу, природе, свободе и т.д.), весь этот опыт, нажитый предыдущими поколениями перенимается в немного измененном виде, чем его перенимало предыдущее поколение. Это объясняется тем, что мир быстро меняется - знания о мире быстро устаревают, растет взаимопересечение культур посредством развития интернета, TV и личного опыта.

Для начала давайте разберемся в феномене молодежной политики. Я взял определение из cтратегии государственной молодежной политики в России от 18 декабря 2006 года. На мой взгляд, оно точнее отражает фундаментальную суть этого явления.

Молодежная политика - система государственных приоритетов и мер, направленных на создание условий и возможностей для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, для развития её потенциала в интересах определенного государства и, следовательно, на социально-экономическое и культурное развитие страны, обеспечение её конкурентоспособности и укрепление национальной безопасности.

По сути, молодежная политика – это политика, направленная на формирование своего будущего.

Самому феномену молодежной политики не так много лет, и раньше государства не уделяли особого внимания этой сфере. Так как сами централизованные европейские государства в виде мощных бюрократических машин сформировались лишь в последние два века. Но уже в XX веке гитлеровская Германия и сталинский СССР очень точно понимая главный принцип "что вложишь в умы детей и подростков, такими они и создадут новое государство", вырастили такие поколения, которые были "другими", лично преданными двум вождям. Вот она сила всеобщей социализации посредством школ, общего проведения досуга и единой информационной политики государства. Именно массовая социализация молодежи по единому шаблону в ведущих государствах планеты и создала нации XX века.

Перед независимым Кыргызстаном проблема молодежной политики встала с первых дней независимости. Такие мощные организации как комсомол и институт пионерства были утеряны вместе с распадом СССР. А проблемы все нарастали: растущая криминализация, рост числа наркоманов, деградация общества, потеря качества образования, молодежная безработица. К решению данной проблемы приступили уже при А. Акаеве в январе 2000 году.

В принципе, молодежной политикой можно и не заниматься или заниматься точно так же, как это делают сейчас. Результат на лицо. Одни будут свободно говорить по-турецки (свободно говорить на этом языке, смотреть турецкие сериалы и болеть за турецкие команды), другие - жить по западным ценностям. Третьи будут мысленно жить в России, смотреть российские каналы и общаться в русскоязычных социальных сетях. Сельская молодежь подастся в национализм или в религию.

По сути, не будет тогда Кыргызстана как единого государства, а этот процесс уже идет. Останется территория, народ со своей культурой, но не станет граждан – будет население и те, кто мысленно живет в других государствах.

Это абсолютно не значит, что нужно закрыть все университеты зарубежных государств и вообще вырубить Интернет с телевидением. Во-первых, это невозможно. Во-вторых, не поможет, потому что если у государства нет своей системы ценностей, которые оно транслирует молодежи, то свято место пусто не бывает. Молодое поколение возьмет политические и социальные ценности других наций.

Каковы перспективы молодежной политики?

Что мы имеем: бедное государство, финансирующее Минмолодежи по остаточному принципу, коррумпированную госмашину, идеологию под названием "Деньги и власть". А еще видим необходимость того, что молодежь надо как-то социализировать. И наблюдаем отсутствие стратегии как таковой. Есть пара законов. Но для их реализации не прописано стабильное и достаточное финансирование. А главное, нет понимания, куда и зачем социализировать молодежь…

Если смотреть глобально, то любая сложная природная или биологическая система стремится к самовоспроизведению для выживания. И поэтому молодежная политика - это самовоспроизведение системы - государства - как таковой.

И волки сыты, и овцы целы

Вполне разумно, что государство пытается решить весь комплекс проблем молодежной политики (а по сути собственной состоятельности) при помощи такого инструмента, как социальное партнерство.

Основными целями социального партнерства являются:

• согласование и защита интересов различных социальных слоев, групп и классов;

• содействие решению актуальных экономических и политических задач;

• укрепление демократии;

• стабильность;

• формирование социального правового государства, гражданского общества.

В общем, вещи хорошие, полезные и жизненно необходимые для существования любого государства в долгосрочной перспективе. Но! Стоит учитывать, что социальное партнерство, как особый тип общественных отношений, обеспечивающих баланс реализаций важнейших социально-экономических интересов основных групп общества, формируется не сам по себе и даже не по распоряжению президента. А как закономерный результат развития общества с рыночной экономикой, и как следствие коренных изменений, происшедших как в обществе в целом, так и в основных его социальных группах.

Уровень развития социального партнерства есть, поэтому показатель экономической, социальной, политической и нравственной зрелости общества. В поступательном развитии такого общества и формируются необходимые условия для реализации партнерских отношений.

Основные объективные факторы, обусловившие на определенном этапе развития человеческого общества необходимость создания социально-партнерских отношений:

• Во-первых, наличие мощной производственной базы наукоемкого производства, при которой требуется много умных и образованных рабочих, принимающих решения, внедряющих инновации и способных работать на компьютеризированном оборудовании.

• Во-вторых, превращение части работников в акционеров, меняющее их отношение к собственности, судьбе производства и предприятий.

• В-третьих, рост политической культуры масс через повышение роли общественных организаций и объединений, представляющих и защищающих коренные интересы работников; усиление профсоюзов, наличие сильной социальной политики.

• В-четвертых, одно из необходимых условий социального партнерства - развитое гражданское общество. Для него характерны широкая сеть гражданских организаций, выражающих профессиональные и гражданские интересы людей. Основным элементом гражданского общества является правовое государство, в котором публичная власть и все граждане подчинены нормам права.

• В-пятых, осознание различными социальными группами общества необходимости поиска и достижения социального мира и согласия на основе взаимных договоров и соглашений.

Проще говоря и применительно к нашему контексту:

Социальное партнерство – это когда всем участникам процесса хорошо от того, что они сотрудничают. Бизнес получает прибыль, международные организации - видимые результаты, государство решает свои проблемы за счет других партнеров, органы местного самоуправления решают свои задачи на благо местного сообщества. В общем, всем хорошо. Только, как показала практика, социальное партнерство работает (а не имитируется) там, где оно объективно нужно всем участникам процесса.

А что у нас?

Пройдемся по тем, социальным партнерам которые, должны помогать решить проблемы молодежной политики.

У органов местного самоуправления нет денег и реальных полномочий. По сути, МСУ - придаток органов центральной власти. Для госструктур молодежная политика не является приоритетом. Деньги выделяются кое-как, кое-кому и непонятно для чего. Нет ориентации на количественно-качественные результаты. Отсутствует персональная ответственность за поставленные задачи. Нет внятной и рабочей национальной идеологии. Бизнес же, который должен стать главным социальным партнером государства, представляет собой низкотехнологичный, полулегальный, обложенный данью взяток и поборов вид деятельности. Наши предприниматели активно выводят любые крупные суммы за рубеж и не доверяют государству.А им предлагают воспитывать молодежь. На их же деньги!

Что касается международных организаций, то они имеют деньги, но не обладают полномочиями, зачастую у них отсутствует консолидированный подход к решению проблем, их помощь узкоспециализированная, часто направленная на самую активную или на самую ущемленную в правах или возможностях молодежь. Хорошее подспорье, если есть проработанная молодежная политика, куда международные организации могут вступать на разных этапах с различным финансированием, экономя финансовые, интеллектуальные и другие возможности местных акторов.

Феномен гражданского общества и НПО в КР – это феномен среднего класса, который не так богат, чтобы контролировать государство, но и не так беден, чтобы только думать о хлебе насущном. Гражданское общество – самоорганизующееся сообщество собственников, которое готово с оружием защищать свои права и собственность от ГОСУДАРСТВА. В Кыргызстане прослойка среднего класса слишком мала, она не способна финансировать НПО, лоббировать свои инициативы, требовать отчетности государства, а богатым гражданское общество не нужно как таковое. Бедные слои общества не могут цивилизованно выражать свое мнение. На это у них нет ни знаний, ни времени, ни средств.

В итоге идея с социальным партнерством может сработать лишь в том случае, если негосударственные участники этого процесса получат какие-то материальные стимулы, а госструктуры - строгие нормативы, за неисполнение которых будут следовать жесткие санкции. В общем, действует принцип кнута и пряника.

Из рекомендаций можно предложить изменить само понимание молодежи в профильном законе, так как нынешнее определение, что молодежь - это люди от 14 до 28 лет не связано с целью молодежной политики. Более эффективно будет определить молодежь как новое поколение граждан Кыргызской Республики. И соответственно, суть молодежной политики должна состоять в том, чтобы социализировать молодежь, т.е. передать ей все разнообразие мировой культуры и предложить (но не навязывать) социально полезную и привлекательную в плане личностного роста систему ценностей.

Исходя из этого, строить весь комплекс молодежной политики по разным возрастным сегментам. Детям до 14 нужна одна политика, активной молодежи - другая, молодым семьям - третья, а молодым политикам или ученным - четвертая.

Главное цель – социализировать новое поколение, чтобы оно превратилось в граждан, т.е. в людей с общественно полезными ценностями, а не в толпу. Наиболее важный аспект здесь – это вопрос ценностей. Так как определенный набор ценностей и делает человека гражданином определенного социума. Поэтому и надо определиться, какие именно ценности молодежная политика будет продвигать.

Исходя из этого, в концепции молодежной политики, на мой взгляд, нужно прописать четко, что государство предлагает, как это реализуется и защищается.

Например, в законе о молодежи можно прописать, что государство поддерживает образование молодежи и использование ее потенциала для развития государства. Данное положение реализуется следующим образом: всем сдавшим общереспубликанское тестирование выше определенного бала (пусть он будет очень высок) государство готово предоставить беспроцентный кредит на учебу сроком на 10 лет. А в случае поступления на госслужбу, молодой специалист, проработав 5 лет, полностью освобождается от выплаты кредита. 10 студентов с каждого факультета, по результатам общественных экзаменов, получают работу в госструктуре с окладом не менее пяти минимальных заработных плат.

И любому молодому гражданину становится все четко и понятно: учись и гарантировано получи хорошо оплачиваемую работу. Молодежь остро чувствует подвох и обман. Поэтому любая общая молодежная политика воспринимается молодежью как коррупция. Молодое поколение верит конкретным делам, фактам, открытым процедурам.

В сфере реализации молодежной политики результат будет только тогда, когда пропишут механизм реализации того, что декларирует государство, с четко обозначенными ответственными лицами, выделят деньги, а план действий пройдет процесс согласования со всеми вовлеченными сторонами. При этом весь процесс реформ пройдет открыто. Логично, что в случае невыполнения обозначенных процедур все ответственные покинут свои посты. В противном случае реализация политики станет профанацией.

Поэтому любая стратегия в сфере молодежной политики, принятая без согласования с ключевыми акторами, без четкого механизма с конкретно выделенными деньгами, без персональной ответственности должна рассматриваться просто как государственное преступление.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД