"Кыргызалтын" внедрил внутренний аудит

346  0
Дмитрий Денисенко

Впервые в истории золотодобывающая компания "Кыргызалтын" (100% принадлежит Фонду по управлению государственным имуществом) внедрила внутренний аудит, для круглогодичного отслеживания операционной деятельности предприятия и его филиалов. Об этом интернет-редакции "ВБ" сообщил председатель правления "Кыргызалтына" Осмонбек Артыкбаев.

Он заявил, что в январе 2011 года он был нанят государством для управления предприятием в качестве кризис-менеджера. Ранее Артыкбаев был известен как владелец сети аптек "Неман-Фарм". В 2010 году он возглавлял Минэнерго. С момента прихода на новую должность, по словам Артыкбаева, он первым делом обратил внимание на убыточность предприятия. В дальнейшем анализ показал, что большие средства уходили на закупку товарно-материальных ценностей. "Естественно, это были коррупционные схемы. Через закупку непонятных товаров по завышенным ценам и в больших объемах деньги уходили кому-то в карман. Кроме того, в филиале "Макмалзолото" работало 110 "мертвых душ", которым начисляли зарплату, а деньги уходили непонятно кому", - сказал председатель правления.

При этом глава компании отмечает, что практически никто из сотрудников не был уволен. "Всем было понятно, что простые люди работали по указке сверху и ничего не могли сделать. Сейчас ситуация изменилась и все работают, потому что работники "Кыргызалтына" - лучшие профессионалы в стране", - сказал он.

Внутренний аудит проводится в головном офисе и во всех филиалах "Кыргызалтына". Проверяются закупки, их целесообразность, начисление зарплаты и многое другое. В результате сокращаются расходы и некогда убыточное предприятие в 2011 году вышло в прибыль, сообщил Артыкбаев.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД