ОБСЕ: Мы должны обратиться к властям от лица комитета по защите Аскарова

427  0
Марина Мирошник

Условия содержания заключенного Аскарова – это очень тяжелый вопрос, однако колония №47 – наилучший вариант для осужденного правозащитника. Такое сообщение сделал представитель ОБСЕ Фабио Пиано на встрече с омбудсменом Кыргызской Республики Турсунбеком Акуном и правозащитниками международных и местных организаций.

По его мнению, создание международного комитета по защите прав и свобод осужденного на пожизненное заключение Азимжана Аскарова – это хорошая идея. От имени комитета можно предлагать какие-то идеи и делать обращения к властям.

Было также отмечено, что необходимо создавать общую информационную площадку в рамках данного комитета, где можно было бы делиться новой информацией и сообща решать дальнейшие действия, например по вновь открывшимся обстоятельствам, а не только писать обращения президенту.

"Нужно учесть методы власти, которые в глаза говорят одно, а потом другое, надо отправить письмо в комитет по правам человека ООН. Единственно, может возникнуть проблема с реализацией вынесенного решения из-за отсутствия механизма", - было добавлено к вышесказанному.

"Проблема и в том, что дело никто не читает. Оно на кыргызском языке, и русскоязычные не понимают сути написанного. Между тем часто таким образом пользуются для того, чтобы были не выявлены детали или пробелы следствия", - отметила правозащитница Толекан Исмаилова.

Напомним, что 29 декабря 2011 года во время пресс-конференции Турсунбек Акун заявил, что он намерен инициировать создание международного комитета по защите прав и свобод Азимжана Аскарова, приговоренного к пожизненному лишению свободы.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД