Юрист: Эсенаманов, будучи директором комбината, незаконно уволил 120 человек

350  0
Асель Шабданова

"Эсенаманов, будучи директором Бишкекского мясоконсервного комбината (БМКК), незаконно уволил 120 человек", - сказала сегодня, 13 января, на встрече с журналистами общественный юрист Нургуля Усеинова. Она уточнила, что в 1995-1996 годах руководство предприятия под председательством Замирбека Эсенаманова уволило работников со стажем 17-20 лет и приняло на работу своих родственников и знакомых. Напомним, что в 2011 году Эсенаманов стал министром природных ресурсов.

В 1995 году Бишкекский мясоконсервный комбинат был преобразован с государственного предприятия в акционерное общество. Постановлением Министерства госимущества недостроенное малосемейное общежитие по адресу ул. Московская, 268 не вошло в уставной капитал БМКК, однако было передано для завершения строительных работ заводу.

"В то время в этом здании были только железные каркасы. В 1999 году мы вселились туда, построили двери, полы, окна, а теперь с нас требуют возмещения материального ущерба в размере 1 млн сомов", - сообщила одна из работниц предприятия с большим стажем Алымкан Даниярова.

Также жители дома отметили, что нынешнее руководство комбината намерено продать здание и выселить жильцов.

Юрист Усеинова добавила, что руководство совершило ряд нарушений гражданского и трудового кодекса. "Мы обращались во все судебные инстанции, начиная с районных до Верховного суда, в другие органы власти. Нас пересылают в другие места", - добавила юрист.

По ее мнению, на сегодняшний день вопрос передачи квартир в собственность нынешних жителей возможно оформить юридически. Необходимо передать дом из собственности Фонда госимущества в собственность Ленинского района, а администрация Ленинского района может передать в собственность комбината.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД