Елена Михайлова: Два года мы воюем, отстаивая права рабочих

363  0
Марина Мирошник

"Два года мы воюем, отстаивая права рабочих. В условиях дикого капитализма есть необходимость в Госинспекции по труду и профсоюзных организациях, которые вынуждены бороться за права рабочих", - сообщила сегодня, 13 января, председатель профсоюзного комитета "Кыргызторгтехника" Елена Михайлова на пресс-конференции в Бишкеке. Ее участники говорили о необходимости сохранения Государственной инспекции труда для защиты трудовых прав граждан КР при Министерстве труда занятости и миграции КР.

По словам Михайловой, в трудовом кодексе существуют две статьи, где предписания Госинспекции по труду являются обязательными для исполнения. Тем временем Сариев высказался, что давая лишь ненужные предписания Госинспекция не нужна. Он также сказал, что защиту прав нужно осуществлять в суде или при помощи профсоюзов.

Суды – это прекрасно, однако мы очень далеки от мировой практики. Тем не менее, согласно подписанной Конвенции, в стране должна существовать именно Госинспекция по труду.

"Что касается судов, то необходимо иметь документы для обращения; в то время когда твои права ущемляют, тебе не дают документы. Частая практика, когда люди даже не знают, за что их уволили. А где юридическая поддержка уволенного рабочего в суде? Население безграмотно с правовой точки зрения. Да и денег на судебные тяжбы у граждан нет. Зарплату иногда просто не дают после увольнения. А как быть людям у которых нет профсоюзов в организациях?", - добавила она.

Таким образом, по мнению Михайловой, трудовой кодекс в плане ответственности за трудовое законодательство вообще не будет работать, ведь законы нужно привести в соответствие, а с профсоюзами никто не считается. Специалисты-юристы не идут работать в профсоюзы.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД