Жители многоквартирного дома страдают из-за отсутствия воды

405  0
Гульчехра Каримова

Жители 16-квартирного дома в селе Калтар Сокулукского района страдают из-за отсутствия воды. По их словам, это их самая большая проблема по сравнению с другими. Например, в квартирах, кроме воды, нет отопления и природного газа.

"Из благ цивилизации только электричество", - рассказывает "ВБ" домком Валентина Бабарыкина.

"Также ни одна маршрутка не подъезжает к нашему дому. Нам приходится идти километра три через поле до близлежащей остановки. Зимой это очень страшно", - добавляет другая жительница дома Светлана.

В полном отчаянии местное население обратилось в редакцию "ВБ" с письмом, где очень просило о помощи.

"Мы живем как на необитаемом острове. Только на острове хотя бы есть вода, а у нас ее нет!" - говорится в обращении. Жители недоумевают, почему в близлежащих новостройках есть вода, пусть даже с перебоями, а у них нет. По их словам, они много раз обращались за помощью в Орокский айыл окмоту, Бишкекводоканал, депутатам. Но жизнь их лучше не стала.

"Дома туалетом пользоваться не можем, поскольку воды нет. Потому наша уборная во дворе", - продолжает Валентина Ефимовна, показывая нам туалет во дворе.

Водой себя местные жители вынуждены обеспечивать разными способами. Кто-то привозит живительную влагу из города. Другие идут с флягами и канистрами к ближайшей колонке.

"Во дворе у нас есть колодец. Но вода там появляется только зимой. А в остальное время - засуха", - сетует домком. Кстати, в этот колодец еще надо спуститься по крутой лестнице, чтобы добыть воду. Как говорят жители, больше всего это приносит неудобства старикам дома, тяжело им с канистрами подниматься вверх.

Между тем в дождливое время года вода все же появляется в квартирах. Но только в виде течи. Из-за этого в домах сыпется потолок, появляются желтые разводы на стене. С этой проблемой вроде как дела обстоят чуть лучше, нежели с водой. Жители своими силами собрали 150 тысяч сомов, купили железные листы, чтобы залатать крышу. Но стройматериалов все же не хватает. А потому ждут они помощи со стороны айылного кенеша.

Как рассказывает Разияхан Сарманова, проживающая в этом доме 25 лет, раньше здесь было очень хорошо. По ее словам, в те времена 16-квартирный дом в селе Калтар относился к зверохозяйству, а он в свою очередь - к Киргизпотребсоюзу. Квартиры были полностью благоустроены. Но после развала Союза не стало зверохозяйства и дом оказался всеми позабыт. Тем временем здешним жителям просто некуда деваться, ведь никто не купит их квартиры без удобств. Вот и страдают, но все же надеются, что хотя бы вода в их квартирах появится.

Более подробно читайте на страницах "Вечерки".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД