Эксперт: Упразднение госагентства приведет к разрушению экологической системы

359  0
Марина Мирошник

Расформирование Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства приведет к разрушению экологической системы республики и его государственного регулирования. Таким мнением со СМИ поделился отличник охраны окружающей среды Джалал-Абадской области Абдималик Элеманов.

По его словам, обеспечение экологической безопасности является основной составной частью национальной безопасности республики и обязательным условием устойчивого развития, а также выступает основой сохранения природных систем и поддержания соответствующего качества окружающей среды.

"Осознавая исключительную важность поддержки принципов устойчивого развития и охраны окружающей среды, Кыргызская Республика все активнее вовлекается в деятельность мирового сообщества по сдерживанию глобальных экологических угроз, в том числе в процесс объединения усилий государств, направленных на ослабление негативных последствий изменения климата, разрушения озонового слоя, сохранения биоразнообразия, предотвращения опустынивания и деградации земель. Поэтому государственная политика в области охраны окружающей среды и рационального природопользования должна базироваться на отдельной государственной структуре, статус которой должен быть не ниже госагентства", - пишет он.

Также отличник охраны окружающей среды считает, что необходимо уделять особое внимание вопросам международного сотрудничества, направленного на эффективное взаимодействие с зарубежными странами по реализации многосторонних и двухсторонних соглашений. Все международные экологические конвенции, подписанные или ратифицированные Кыргызстаном, носят глобальный характер и имеют большое международное значение.

"В настоящее время Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства реализует экологическую политику страны в целях решения трансграничных проблем в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Также целями являются выполнение обязательств по природоохранным конвенциям, сторонником которых выступает Кыргызская Республика, и привлечение инвестиций в республику для решения экологических проблем. Реализуется ряд международных проектов в области охраны окружающей среды", - говорит Элеманов.

30% населения страны, по данным эксперта, проживает на территории лесного фонда, чье социальное положение полностью зависит от леса, поэтому лесной сектор республики нуждается в повышении роли государства в укреплении и развитии природы.

"Учитывая, что территория Кыргызской Республики как высокогорная экосистема особо уязвима к природному и антропогенному воздействию, для решения приоритетных задач устойчивого развития страны и обеспечения национальной безопасности, наоборот, необходимо усилить статус госагентства до уровня министерства", - считает эксперт.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД