"Принцесса Назик", живущая в душе

1018  1
Гульчехра Каримова

На недавнем круглом столе в "Вечернем Бишкеке", посвященном теме отечественного кинематографа, на наш вопрос: "Какая из последних кыргызских картин оставила след в душе?" - почти все участники ответили единодушно: "Принцесса Назик". После такого мнения вполне понятно желание увидеть этот фильм, узнать о нем больше. И совсем скоро, 30 августа, состоится премьера.

Автор сценария, режиссер и художник-постановщик данной работы - Эркин Салиев. Почти четыре года он готовил этот проект и еще задолго до начала съемок видел, какой именно получится его картина. О чем повествует этот фильм? Что лежит в его основе? Какую именно мысль автор хотел донести до сознания зрителей? Чем же запомнилась кинокритикам, режиссерам "Принцесса Назик"? Предвосхищая премьеру картины, мы встретились с Эркином Салиевым, чтобы получить ответы на все свои вопросы.

- Эркин Азизович, о чем ваш фильм?

- "Принцесса Назик" - моя вторая полнометражная работа. Первым был фильм "Облако" (2004 год), где была показана жизнь музыкантов. Главную роль играл известный исполнитель Адиль Чекилов.

В основе сюжета "Принцессы Назик" - переживания, эмоции девочки Айдай. Она живет вместе с мамой Руми в одном иссык-кульском поселке. Между тем у девчушки есть свой отдельный, сказочный мир, отраженный в ее многочисленных рисунках. Там сильный, мужественный Яглакар-хан является ее отцом. А она представляет себя принцессой по имени Назик. И однажды отец оставляет ее, чтобы вместе с войском защитить свой народ от нашествия врагов.

В реальной же жизни все иначе. Айдай живет в окружении людей, которые занимаются самогоноварением, сбытом наркотиков, кражей форели… Тем самым жители этой местности пытаются заработать на хлеб, поскольку другого способа не видят. И мама девочки вовлечена во все это. Кроме того, оказывается, что маленькая художница - единственный ребенок в поселке, который не знает своего отца. Мама тщательно скрывает тайну от дочери и жителей поселка.

Все раскрывается позже, когда в село неожиданно приезжает художник Эмиль. Эти места для него родные, но в прошлом он решил найти творческую самореализацию в Европе. Не получилось. И тогда Эмиль вернулся сюда, чтобы искать в этом красивом уголке страны вдохновение. Так и происходит встреча отца и дочери…

-... и на этом все только начинается.

-Да. Эмиль, видя способности Айдай, начинает ее учить, приобщать ее к искусству, их эмоциональная связь усиливается. Художнику несложно понять, что это его дочь. А тем временем Айдай все сильнее тянется к нему, ищет, высматривает его фигуру на берегу, где он так любит писать этюды.

Казалось бы, все идет к тому, что отец и дочь наконец обретут друг друга, но все происходит иначе. Эмиль уезжает из поселка. Однажды девочка прибегает в его дом, ищет по всем комнатам, но в ответ тишина и пустота. Думаю, небольшой диалог в фильме раскрывает натуру Эмиля. Айдай спрашивает его: "Где твой дом, семья?". А он отвечает: "Я живу как перекати поле. Свободен".

- Почему вы решили акцентировать внимание зрителя именно на ранимости и хрупкости детской души?

- В картине именно свобода становится важнее и главнее всего для отца девочки. Но я хотел дать понять зрителю, что все это не стоит ни одной слезинки ребенка. Этот фильм прежде всего обращен к взрослым, разъединенным семейным парам, которые думают только о себе, своем душевном комфорте, охвачены гордыней и высокомерием, амбициями. И в пылу этих чувств мамы и папы не задумываются о том, что происходит в душе маленького человека. Он страдает, переживает. И эти эмоции ребенок проносит через всю свою жизнь. Покалеченная душа. И виноваты в этом только взрослые, казалось бы, самые близкие ему люди.

- Знаем, что в фильме не раз появляется образ чайки. Что он в себе несет?

- Смысл, который каждый зритель раскрывает для себя. Он может быть разным. К примеру, есть момент, когда Эмиль дарит Айдай карандаш со словами, что он волшебный. Все нарисованное им оживает, но для этого надо любить то, что рисуешь. И когда Эмиль исчезает из жизни девочки, едва появившись, она рисует на большом камне чайку, которая хочет взлететь. А после ждет, когда же она оживет и полетит. Но чудо не происходит. Уже уходя, Айдай вдруг слышит позади себя крик чайки. Оглядывается и видит, как птица летит к облакам. Девочка улыбается… Мне хотелось бы, чтобы зритель понял этот момент как надежду. Надежду на то, что Эмиль все же вернется, поняв, в чем главный смысл жизни. А он - в детях.

- Этот сюжет выдуманный?

- Большей частью он взят из моей жизни. Я тоже художник-живописец. Часто и подолгу бывал в Европе. Село Тон, где проходили съемки, – для меня родное. И здесь я черпаю вдохновение. И однажды в моей жизни произошел момент, когда я узнал, что стану отцом. Мне тогда было 46 лет. Я посчитал, что самое важное – это дети. Выбрал не свободу, как Эмиль, а семью. Именно в этом месте и заканчивается моя реальная история и начинается вымышленная.

- Кто сыграл героев картины?

- Главной героиней стала моя дочь Айдай. Для нее – это дебют в кино. И приятно слышать отзывы кинокритиков, что она справилась с работой, сыграла не хуже настоящих актеров. Роль Эмиля была отведена Досмату Садыркулову, известному артисту балета, тоже, кстати, дебют в кино, а мать девочки сыграла Румия Агишева, ранее появившаяся в фильмах "Жизнь коротка", "Любовь как испытание".

- "Принцесса Назик" - это коммерческий проект?

- Нет, я не ставил перед собой цель снять именно коммерческий фильм. Не использовал какие-то шаблонные, модные нынче спецэффекты. Хотел прежде всего показать чистые, настоящие чувства, которые живут в душе человека. Это моя авторская картина, бюджет которой составляет 20 тысяч долларов. В сравнении с затратами на создание других картин у "Принцессы Назик" бюджет, я бы сказал, скромный.

- Тем не менее это не отразилось на качестве. Насколько известно, в 2010 году проект "Принцесса Назик" попал в число 12 финалистов конкурса кинопроектов международного кинофестиваля в Локарно "Открытые двери". Также картина отобрана на главный конкурс кинофестиваля стран СНГ и Балтии "Киношок" и включена в конкурс азиатских фильмов "Евразия" в Алматы… Надеемся, картина найдет своего зрителя.

Комментарии
Сурен
17.10.2012, 02:34

Автор Эркин Салиев - сын выдающегося Человека.

Только ради этого стоит посмотреть фильм.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД