Главные санитары пытаются наладить контакт с производителями продукции

343  0
Гульчехра Каримова

На круглом столе "ВБ" выступил заведующий отделом Госсаннадзора центрального аппарата Государственной инспекции санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности (ГИСВФБ) при правительстве КР Султан Абдыкадыров. Он рассказал о плюсах преобразований в новом госоргане и о том, что главной целью госинспекции является налаживание контакта с производителями продукции.

"Самое важное заключается в том, что повысился статус службы. Она теперь относится к правительству. А это значит, что на инспекторов уже не могут давить органы местного самоуправления, как это было раньше. И первоочередная задача, стоящая перед нами, - это усилить контроль на границах, не допустить ввоз-вывоз контрабандной или контрафактной продукции, в том числе и непищевой", - отметил он.

Абдыкадыров также добавил, что контроль должен быть на всех стадиях: производство, хранение, транспортировка и реализация. Необходимо донести до руководителей предприятий мысль о том, что именно они несут полную ответственность за качество и безопасность своего товара.

"Им нужно понимать, что намного выгоднее соблюдать существующие нормы и требования. К примеру, если мы оштрафуем виновного руководителя общепита по-крупному, то он наверняка подумает о том, что дешевле было бы направить сотрудников на медосмотр, тщательнее мыть и чистить посуду, привести в порядок весь технологический процесс", - уверен Абдыкадыров.

Это мнение разделяет и независимый эксперт Мухтасар Азимходжаева, которая многие годы проработала в системе санитарного контроля.

"Главная задача для всех нас – повышать уровень знания населения, поменять сознание людей", - считает Азимходжаева. По ее словам, сегодня необходимо протягивать руку помощи тем же производителям продукции, проводить среди них разъяснительную работу, а не штрафовать их за нарушения.

"Нам надо уходить от карательных действий. Намного важнее донести до сознания руководителей, что их бизнес будет во благо, когда все организовано по закону и по совести", - говорит независимый эксперт.

Подробнее об этом читайте в ближайших номерах "Вечернего Бишкека".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД