Мунара Бекназарова: Ала качуу пусть станет легендой

1059  1
Гульчехра Каримова

На днях СМИ сообщили об очередном случае похищения невесты - ала качуу. Омбудсмен Турсунбек Акун заявил, что проблему пытаются решить соответствующие инстанции. Тем временем родня жениха-самозванца просит родителей девушки дать согласие на брак. Судя по всему, похитители, почувствовав, что шумиха вокруг этого дела разгорелась нешуточная, стараются уладить дело мирным путем.

Между тем сам факт того, что случай ала качуу получил широкую огласку, означает, что в решении этой проблемы сделан важный шаг. Ведь, чтобы искоренить подобную практику, необходимо прежде всего достучаться до сознания людей. Как привлечь внимание общества к проблеме ала качуу, "ВБ" спросил у руководителя общественного фонда "Открытая линия" Мунары Бекназаровой.

- Фонд "Открытая линия" был создан всего два года назад. За это время что-то изменилось в отношении общества, чиновников к проблеме ала качуу?

- Прежде всего надо отметить тот факт, что в Жогорку Кенеше обратили внимание на это отрицательное явление. И немалая заслуга в этом депутата Айнуру Алтыбаевой. Она инициировала включение поправок в законопроекты, предусматривающие более серьезное наказание за похищение девушек с целью принуждения к браку, обязательную официальную регистрацию союза в загсе, без которого нельзя проводить обряд нике. Но в процессе работы мы столкнулись с аргументами некоторых депутатов, которые вызывают, мягко говоря, недоумение. К примеру, один из них заявил: "Вот вы говорите, что за кражу скота наказывают серьезнее, чем за кражу невест. Но ведь скот съедают, а женщин – нет".

Руководствуясь такими "вескими аргументами", депутаты не одобрили законопроект. Тем не менее есть шанс вновь вынести этот вопрос на обсуждение.

Также отрадно, что Роза Отунбаева не раз говорила об ала качуу как о большой проблеме. В одном из своих выступлений президент Алмазбек Атамбаев также отмечал, что похищение невест - отрицательное явление, которого не должно быть у нас.

Добавлю, что недавно я была на рабочей встрече, посвященной подготовке периодического доклада о выполнении обязательств по Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин в Комитете CEDAW. На мероприятии присутствовали представители многих министерств и ведомств. В числе прочего было озвучено, что готовится правительственный документ о создании государственных кризисных центров во всех регионах страны.

- Вы полагаете, что такая инициатива оправдана?

- Конечно. Ведь, по сути, в настоящий момент действует один-единственный кризисный центр для женщин - "Сезим" в Бишкеке. Он просто не в состоянии помочь всем нуждающимся, количество мест там ограничено. Другой вопрос – как на деле будет исполняться правительственное указание? Для этого нужны деньги, профессиональные кадры, искреннее стремление изменить ситуацию к лучшему. Необходимо, чтобы штат этих кризисных центров работал не просто для галочки.

- Сколько женщин в Кыргызстане стали жертвами ала качуу? Есть какая-то статистика по этому поводу?

- На днях прочитала статью, в которой психолог одной бывшей неправительственной организации сказала, что проблема похищения невест – надуманная. Мол, шумиху поднимают ради выколачивания международных грантов. Не могу согласиться с этим мнением. Конечно, я не стану утверждать, что в Кыргызстане крадут каждую вторую девушку для принудительного замужества, это не так. Точную цифру случаев ала качуу вряд ли кто-то сегодня назовет, поскольку для этого нужно проводить масштабные исследования по всей стране, собирать статистику. Если появилась бы такая возможность, то можно было бы отслеживать ситуацию, опираясь на эти данные. Но наше исследование в некоторых областях КР показало, что не все знают о том, что похищение невесты – уголовно наказуемое дело. У людей сложился стереотип, что это обычай, в котором нет ничего предосудительного.

- А как сами женщины – жертвы ала качуу – относятся к такой традиции?

- По-разному. Одни женщины во время опроса говорили, что свыклись с этой ситуацией, живут с мужьями-похитителями нормально. Другие признавались, что семейного счастья так и не довелось испытать. Причем несчастных женщин было гораздо больше.

Запомнился мне рассказ одной байбиче. Ей уже больше семидесяти лет. В свое время ее украли. Парень привез в свой дом и просто выгрузил из грузовика, как мешок картошки. Она упала лицом в дорожную пыль. Девушка несколько дней оказывала сопротивление похитителю. Над ним стали подшучивать, мол, что, силенок не хватает? Тогда парень подключил своих друзей. Они держали ее, а он насиловал… Женщина рассказала, что прожила всю жизнь с этим мужчиной, родила от него детей, а вот простить так и не смогла, даже после его смерти.

Или вот еще одна история. Парень ухаживал за девушкой, а потом изнасиловал ее, обманом заманив в безлюдное место, после чего объявил, что берет в жены. Когда она спросила его, зачем тогда изнасиловал, ответил: "Чтобы ты не устраивала весь этот спектакль со слезами, криками, нервотрепкой, когда приведу в свой дом".

Девушка решила, что не станет жить с таким человеком. Она обратилась за помощью к своей сестре. Казалось бы, пора начинать новую жизнь. Но героиня истории впала в депрессию. Считала, что опозорена и теперь может выйти замуж только за вдовца с детьми. Такой мужчина нашелся. Но жизнь с ним была для нее кошмаром. Она рассказала ему о своем прошлом, и не было ни дня, чтобы он не попрекнул ее этим. Издевался, привел вторую жену, а когда она тяжело заболела, и вовсе отказался от нее. Я вам рассказала всего лишь два случая из жизни, а сколько вокруг нас женщин с покалеченными судьбами в результате ала качуу?

- В одном из интервью вы обмолвились, что фраза "Ала качуу – это не традиция, а преступление" уже набила оскомину. Почему?

- У нас в основном говорят, что ала качуу - это плохо, так делать нельзя. И практика показывает, что это не работает, нет эффекта, так как идет просто констатация. Нужно достучаться до людей. А как это сделать? Мы решили, что не нужны материалы, в которых мы поучаем всех, пугаем. Надо постараться предложить новую модель поведения. Так у нас появились юмористические постеры в виде объявления "Закажи похищение невесты! Услуга "три в одном", можно на лошади, машине. Видеосъемка". Идея возникла на основе реальных историй, когда парень крадет девушку, а она находит способ убежать. Что делать в этом случае, ведь в доме уже накрыт дастархан, столько денег потрачено. Не пропадать же продуктам!

Есть у нас ролики, показывающие нормальную модель поведения родителей. Зачастую мамы и папы похищенной девушки не берут ее обратно, боясь осуждения общества, позора дочери. А в этих роликах мы показываем, как родители забирают ее, обнимают, поддерживают.

Также с помощью соцроликов под условным названием "Кот в мешке" пытаемся объяснить людям, что нужно звонить в милицию, если видишь факт правонарушения.

В планах создать еще один ролик, в котором родители парня требуют привести в дом помощницу по хозяйству. Под этим родительским натиском сын проносит в дом... многофункциональный комбайн, который стирает, пыль вытирает, готовит еду.

- Вы хотите, чтобы традиция ала качуу ушла из жизни кыргызов?

- Недавно получила письмо от этнолога из Будапешта. Он рассказывает, что узнал о культуре Кыргызстана из книги венгерского путешественника Дёрдья Алмаши. Этнолог говорит, что у них тоже воровали невест, но сегодня это только своего рода игра, которую устраивают на свадьбах, но не переносят в жизнь. Так почему бы и у нас так не сделать? И тогда у ала качуу был бы шанс предстать в виде красивой легенды…

- …а не как способ доведения девушек до самоубийства?

- За последние два года уже было три случая суицида на почве ала качуу. Насколько нам известно, отец одной из девушек, покончившей жизнь самоубийством, сейчас пытается доказать органам, что ее дочь довели до этого отчаянного шага. К сожалению, похищенные девушки не понимают, что суицид – это не выход из ситуации. Жертвам ала качуу нужно звонить родным, в милицию, применять хитрость, но не накладывать на себя руки. Они должны понимать, что жизнь бесценна.

Брак должен стать одним из счастливых моментов жизни каждого человека. Рядом должен быть человек, на которого можно опереться, которому можно довериться и которого надо поддерживать. А если девушку насильно принуждают к замужеству, то о каком счастье, семейном уюте может идти речь? Поэтому мы призываем мужчин: "Верьте в то, что можете создать семью через любовь и веру. Запомните: никогда не будет хорошей семьи через ненависть, насилие, осуждение. Не бойтесь любовью растопить лед в сердце девушки".

Комментарии
28.12.2012, 11:46

Тогда парень подключил своих друзей. Они держали ее, а он насиловал…

Это уже дикость, лиж бы получать грантовые деньги, что только не пишите и говорите. Имейте совесть.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД