Сергей Масаулов: Мы стали свидетелями начала госпереворота в Казахстане

О Жанаозене и оппозиции

- Как вы оцениваете декабрьские события в Жанаозене? Есть ли предположения о причинах и предпосылках столкновения, учитывая относительно высокий уровень жизни в республике по сравнению с другими странами Центральной Азии?

- Казахстан - действительно относительно успешно развивающаяся республика. Но этот успех связан не с талантом руководства, с моей точки зрения, а с богатствами, сосредоточенными в недрах страны. По сравнению с добычей нефти во времена Советского Союза сейчас добыча углеводородов в Казахстане выросла в три раза. Если говорить о ценах на нефть, которые существовали в конце 1980-х годов и существуют сегодня, то совершенно понятно, что этот "золотой дождь" был использован казахстанской властью на те мероприятия, которые они проводили. Но оказалось, что этого "дождя" хватило не всем. И на западе республики социальное недовольство стало прорываться.

Нефтяники оказались людьми, которые ковали богатство нынешнего Казахстана, а внимание к себе со стороны и руководителей конкретной бизнес-структуры, где, кстати, были и иностранные участники (китайская сторона), и со стороны местных властей они не получали.

И еще одно обстоятельство. Современный Казахстан - это государство, которое в постсоветский период, вытеснив, как там выражаются, "имперское влияние" северного соседа и сознательно изменив национальный состав населения, вынуждено было возрождать что-то взамен. И возрождалось не самое лучшее из национальной истории, в том числе возрождалось деление общества по жузовому признаку. Западный Казахстан населен так называемым младшим жузом, самым малочисленным, но самым воинственным, первым из всех трех жузов, присоединившимся в свое время к Российской империи. Представители этого младшего жуза всегда - и раньше, и сейчас - выражали недовольство засильем старшего жуза, который территориально ассоциируется с Южным Казахстаном. Это засилье выражалось в назначении соответствующих чиновников, в невнимании к региональным нуждам и во многом другом.

- Конфликт, по вашему мнению, политический или экономический?

- Конфликт чисто экономический. По крайней мере, начинался он именно как производственный. Другое дело – как конфликт развертывается, и какие политические силы им пользуются. События в Жанаозене начались не в декабре 2011-го. Гораздо раньше возник обычный производственный конфликт, имеющий экономические и даже чисто хозяйственные причины. Но проблема в том, что высший менеджмент нефтяной госкомпании не смог найти общий язык с рабочими. В дальнейшем, как принято говорить у "современных" менеджеров, хорошо дрессированных, но строго говоря, без системного образования, конфликт отпускается на следующую фазу: произошла эскалация противостояния. Дошло до криминала: начались убийства профсоюзных деятелей и насилия над членами их семей, когда избивали родственников, а потом убили Жансауле Карабалаеву - 18-летнюю дочь руководителя профсоюза. Так перешли все границы.

В июле 2011 года Нурсултан Назарбаев решительно потребовал от руководителей найти общий язык с бастующим нефтяниками и загасить конфликт. Но в результате неумелых действий проблема из хозяйственной переросла в политическую. Этим, естественно, воспользовались политические противники президента Казахстана.

Так что вину за происходящее надо возлагать на некомпетентность управленцев госкомпании и агрессивную позицию областных властей. В общем плане можно сформулировать одну из главных проблем, кстати, не только Казахстана, но и на всем пространстве СНГ. Это дефицит справедливости, демонстрируемый постсоветской элитой. В результате позиции этой элиты власти становятся шаткими, чем и пользуются противники.

- Какая часть населения наиболее агрессивно настроена?

- Высказывалось мнение, что костяк протестующих составляют казахи (оралманы), которых в последние годы переселили на "историческую родину" из Китая и Монголии. Но это не так, причем надо учитывать, что в данном регионе селились, в основном, выходцы из Узбекистана.

- Имеет ли право на существование теория о западных провокациях конфликта с целью ослабить действующую власть? Какие существуют еще версии источников конфликта?

- Я бы не рассматривал серьезно и версию, что это козни американцев. Исследования, в том числе нашего центра, показывают, что основная причина исключительно внутренняя. В связи с этим проговариваются три версии происходящего. Прежде всего, утверждается, что мы имеем дело с подрывной деятельностью бывших чиновников, которые занимали высшие государственные посты. Они сейчас находятся в оппозиции и проживают в Лондоне.

Вторая версия указывает на трудности вхождения в казахское культурное пространство оралманов (этнических казахов-репатриантов). Они якобы не имеют соответствующего образования и больше покупаются на лозунги оппозиционеров. И третья версия - в декабре 2011 года мы стали свидетелями начала государственного переворота по свержению Нурсултана Назарбаева. На мой взгляд, и по мнению многих моих коллег, именно это и происходит, а две первые версии не состоятельны.

- Насколько вообще сильна оппозиция в Казахстане и насколько она решительна настроена?

- Как во всех постсоветских странах политическая оппозиция не является значительной силой. У оппозиции просто-напросто нет позиции, и вместо других решений она предлагает другую, то есть свою власть. Как показывает опыт постсоветских стран, приход к власти так называемой оппозиции ничего не меняет, кроме имен тех, кто теперь начинает делить общественный пирог. Социальная оппозиция может оказаться весьма значительной, состоящей из массы людей, не принимающих несправедливый общественный строй, и слабое государство, неспособное наказать ни одного коррупционера. Однако ни один из политиков не сможет на выборах в Казахстане объединить значительные силы против существующей власти. Другое дело – что будет после выборов и объявления их результатов.

Тень Таможенного союза

- На границах все больше ужесточается таможенный контроль, что приводит к проблемам для предпринимателей и граждан КР...

- Это связано со стандартами Таможенного союза. Ситуация также является комплексным итогом невнятности и даже противоречивости внешней политики Кыргызстана. Нельзя исключать версию некоторого давления на Кыргызстан со стороны нашего соседа, требующего большей определенности действий в отношении, например, нашего выбора в пользу Таможенного союза.

- То есть таким образом Казахстан демонстрирует настоятельную заинтересованность относительно вступления Кыргызстана в Таможенный Союз?

- Да, так и есть. Казахстан заинтересован во вступлении Кыргызстана в Таможенный Союз, но когда и через какие этапы, это еще должно определяться.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД