Руслан Казакбаев: Кыргызстан никогда не забывает про этнических кыргызов

503  0

Глава внешнеполитического ведомства Кыргызстана Руслан Казакбаев в ходе официального визита президента Алмазбека Атамбаева в Турцию рассказал журналистам о ситуации с этническими кыргызами, проживающими в Турции. Казакбаев заявил, что большинство из них было переселено сюда из Афганистана в 1982 году.

"Ситуация сложилась неоднозначная. Они все граждане Турции. У них есть внутренние территориальные проблемы с курдами, которые тянутся вот уже много лет. Но наше правительство не может вмешиваться, потому что это внутренние проблемы турецкого государства. Мы, конечно, сильно переживаем за них. Кыргызское правительство помогает им. Мы никогда не забываем своих соотечественников, проживающих за границей. Если помните, несколько лет назад мы дали старт программе "Кайрылман", но она у нас забуксовала. А вот в Казахстане аналогичная программа "Айрылман" сработала, потому что у них были заложены средства на ее реализацию. И тогда они стали переселять в Казахстан этнических казахов из Афганистана, Пакистана и других государств. Этнические кыргызы из Турции тоже хотели бы переселиться на историческую родину, но они просят, чтобы переселение было произведено за счет государства. К сожалению, в бюджете на это средств нет. Мы им сказали, что могли бы помочь с выделением земли, но переселяться они должны за свой счет", - сказал глава МИД Руслан Казакбаев.

Министр заявил, что этнические кыргызы, проживающие в турецкой провинции Ван, хотели бы переселиться в Бишкек или Чуйскую долину. Отметим, что этнические кыргызы также хотели бы, чтобы их обеспечили не только земельными угодиями, но и построили им дома. В провинции Ван проживает 2600 этнических кыргызов.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД