Жители в районе "Киргизия-2" задыхаются от вони

975  0
Гульчехра Каримова

Тем временем местные жители вынуждены годами вдыхать эти "ароматы". Причина этого зловония - канализационные стоки трех двухэтажных домов, расположенных по ул. Самойленко. Говорят, что изначально они не были подведены к центральной магистрали. Все стоки домов шли в люки. Но они вот уже несколько лет не функционируют. Чтобы их вычистить, нужны деньги, а у жителей этажных домов их нет, ведь это не одноразовая процедура.

Поначалу содержимое этих переполненных ям текло прямо по дороге. Люди шли, по возможности обходя эти "живописные" лужи. Вонючая жижа впадала в арык. Местное население не раз било тревогу по этому поводу, стучалось в разные инстанции. В конце концов людей услышали, но санитарная обстановка в районе от принятого в конечном итоге решения чище и лучше не стала. Как выяснилось, изменилось только "движение" вонючей массы.

Фекалии по мере возможности оседали в ямах, а жидкое содержимое направили опять же в арык, который находится всего в нескольких метрах от жилых частных домов. Естественно, хозяева были возмущены таким действием. Состоятельный житель дома, оказавшийся в самой непосредственной близости к этому стоку, решил избавить себя от вони, подведя к жидкости пластиковую трубу. Тем самым он отдалил от своего дома зловонный очаг.

Но зато больше всех начала страдать его соседка. Впрочем, эта проблема все равно касалась всех жителей округи. Они вновь начали стучаться во все двери. Это было в 2010 году.

Сегодня в этом районе ничего, по сути, так и не изменилось. Жители двухэтажек также живут без центральной канализации. И их стоки также отравляют смрадом всю округу. Только теперь вода течет не в лоток. Она, пробив землю, направляется в вырытый для посадки деревьев арык. Эта линия идет вдоль детской площадки.

"Там же дети играют! Не дай Бог подхватят какую-нибудь заразу", - был возмущен местный житель Замирбек Омурканов, который обратился в редакцию "ВБ" за помощью.

Мы, в свою очередь, обратились за комментариями к начальнику Управления капитального строительства при мэрии Марату Миярову. Он сразу заявил, что в курсе относительно этой ситуации, знает все подробности.

"Понимаете, эти двухэтажные дома в свое время Госстрой построил для учителей, а после большая часть квартир была приватизирована. Это не государственное жилье, и в этом вся загвоздка. Но мы сейчас думаем, как решить проблему с канализационными стоками", - сообщил Мияров.

Думает мэрия не первый год...

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД