Этнические кыргызы из турецкой провинции Ван готовы переехать в Кыргызстан

1197  0

Этнические кыргызы из турецкой провинции Ван на встрече с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым рассказали ему, что хотели бы вернуться на историческую родину.

В рамках официального визита в Турцию Атамбаев встретился с этническими кыргызами, которые поблагодарили его за гуманитарную помощь, оказанную нашим правительством ванцам в прошлом году после землетрясения.

Отметим, что в прошлом году в результате землетрясения в областном центре Ван погибли три этнических кыргыза – все члены одной семьи, один человек пропал без вести, шестеро получили ранения. Сила подземных толчков в районе Вана составила 7 баллов. Кыргызское правительство направило гуманитарную помощь: десять тонн муки, пять тонн сахара, тонну чая, пять тонн фасоли, столько же - чистой питьевой воды, 30 десятиместных палаток, 150 комплектов теплой одежды, 1 тыс. одеял общим весом более 35 тонн.

Этнические кыргызы отметили, что хотели бы вернуться на историческую родину. Они готовы это сделать, если правительство Кыргызстана оплатит все их расходы, поскольку не имеют средств для самостоятельного переезда. Ванцы также отмечают, что хотели бы проживать компактно в Бишкеке или Чуйской области.

Кыргызы, проживающие в провинции Ван, занимаются в основном скотоводством или охраной своих селений от курдов, с которыми у них постоянно возникают конфликтные ситуации из-за территорий.

"В наших местностях много курдов, там много селений, в которых они проживают. Иногда у нас бывают с ними стычки, они избивают наших детей, которые обучаются в соседних селах. Я уже 28 лет живу в Турции, но хотел бы переехать на историческую родину", - рассказывает этнический кыргыз Жумабай Эргин, приехавший на встречу с президентом Кыргызстана в Анкару.

61-летний Эгемберди Ажимукараб родился в Афганистане, а его отец - родом из кыргызского Алая. Эгемберди говорит, что уже давно на пенсии. Большую часть жизни охранял территорию, на которой находится его родное селение. Наш соотечественник говорит, что поддерживает связь со своими родственниками в Кыргызстане. В прошлом году два месяца гостил в Кыргызстане, побывал в Бишкеке, Чуйской области, Алае.

Эгемберди Ажимукараб отметил, что за последние двадцать лет они неоднократно обращались в кыргызское посольство в Турции за помощью в переселении на историческую родину. Однако пока вопрос с переездом никак не решился.

Напомним, что средства на переселение этнических кыргызов на родину не заложены в бюджет. Помимо организации переезда, для них нужно построить дома, выделить земельные наделы.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД